Untitled Document
منتديات آيـــــــــــــــــــــــــــة
Loading

العودة   منتديات آيـــــــــــــــــــــــــــة > المنتديات التعليمية > ركن علوم الصحة > القسم الطبي التخصصي

أخر المواضيع

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 19-04-2009, 06:01 PM فارس الظلام88 غير متواجد حالياً
الصورة الرمزية فارس الظلام88
فارس الظلام88 
عضو شرف
 



افتراضي الفتيمينات واهميتها

انشر الموضوع
فيتامينن A
أهميته : للجلد و العيون * نقصانه يؤدى الى : جفاف الجلد - قشر الشعر - جفاف و تجاعيد البشرة جفاف الشعر - تقصف الاظافر. * اين نجده : زيت كبد الحوت - منتجات الالبان - البيض - الجزر -الخضروات الورقية - الطماطم - البابايا - البطيخ- البروكلى - البطاطا - قرع العسل- الكبدة. لريتينول .ويتسبب نقص فيتامين اي الى اضطراب وظائف الجلد والاغشية المخاطية . ويعتبراضطراب غشاء شبكية العين واضطراب الرؤية المسائية وضعف التمييز بين الاشياء الداكنة ( العشو ) احد اهم واول اعراض هذا النقص . ويودي النقص الشديدفي فيتامين اي ، كما هو ملاحظ في بعض مناطق البلدان الفقيرة النامية مثل الهند وباكستان وبنغلاديش ، الى جفاف قرنية العين والى العمى التام . وتثبت ا لدراسات الحديثة ان الكاروتين والمواد الحاوية عليه لاتمثل موردا اولي لفيتامين اي عند الانسان فحسب وانما تعينه في حماية جسمه من الاجسام الصارة والدخيلة . ولهذا فان الكاروتين مهم ايضا في حماية اعضاء الجسم الاساسية من الاصابة بالامراض ا لسرطانية ا لناجمة عن مثل هذه الاجسام الضارة مثل سرطان الرئة والامعاء والمعدة. ويصف الاذباء اليوم بيتا -كاروتين بجرعة 2 ملغم يوميا كجرعة وقائية ضد هذه ا لسرطانيات

فيتامين B
اهميته : للمعة الجلد و نضارته - تأخير شيب الشعر نقصانه يؤدى الى : الشعر الدهنى - قشر الشعر - جفاف الجلد - تشقق الشفاه - التجاعيد - تأخر نمو الشعر - شيب الشعر - التهابات بزوايا الفم و الانف. اين نجده: القمح - المكسرات - النباتات الورقية - العسل الاسود ( عسل القصب) - اللحوم - الخميرة - السبانخ - الطماطم - المشروم - البطيخ مجموعة فيتامينات ب وهي مجموعة من الفيتامينات التي تعبر عن عدد من المركبات التي تلعب دورا رئيسيا ، ولكن باختلاف ، في عملية الاستقلاب . وينتمي الى هذه المجموعة عدد من فيتامينات - ب " ا لكلاسيكية " مثل ب - \ ( ثيامين ) . ب -2 ( ريابوفليفن ) ، ب -6 (بيريدوكسين ) وب -12 ( كوبلامين ) اضافة ا لى ا لفيتامينات " غير ا لكلاسيكية " مثل نياسين ، حامض ا لفوليك ، احماض ا لبنتوثين ، 1 لبيوتين ، مركبات ا لكولين ومجموعة ب - للاحماض ا لامينية . وعموما تعمل مجموعة فيتامينان ب كعوامل مساعدة في العديد من عمليات الاستقلاب في الجسد وتؤلف اغلفة الجبوب اهم مصادر هذه الفيتامينات . وعلى هذا الاساس يحتبر الطحين الاسمر الكامل ومنتجاته من اغنى النباتات بهذه المجموعة من الفيتامينات .
وطبيعي تنخفض نسبة هذا الفيتامين بشكل مؤ ثر في الدقيق الذي ازيلت فيه اغلفة الحبوب قبل طحنها. وتتواجد مجموعة فيتامينات -ب في مواد غذائية اخرى مثل الحليب ومشتقاته الغنية بفيتاميني ب -2 و ب -012 الا ان حساب الكمية المتواجدة منه في كل محصول زراعي او مادة متعذر.

ولهذا فان قوائم القيمة الغذائية تشتمل على فيتامينات ب -\ ، ب -2 ، ب -6 والنياسين ولا تشمل على قيم حامض ا لفوليك ، ب -12، احماض ا لبنتوثين وا لبيوتين . ومجموعة فيتامينات ب يمكن الحصول عليها من المنتجات الحيوانية وا لنباتية عدا عن ب -12 الذي تتولى ا لبكتيريا تحضيره ويتواجد لهذا السبب عادة في المنتجات الحيوانية عدا عن استثناءات قليلة كما هو الحال مع الكرنب المخلل .

هذا يعني ان فيتامين ب -12 يتواجد في النباتات فقط في حالة تعرضها للتخمر البيولوجي بواسطة ا لكائنات المجهرية . وتبقى هذه ا لنباتات المتخمرة المصدر الوحيد لفيتامين ب -12 عند النباتيين المتشددين . وحالات نقص فيتامين ب عند الانسان لي حالة نادرة كما تثبت ذلك الخبرة الطبية .ويتعزز هذا النقص بفعل طبيعة هذه المجموعة من الفيتامينات التي تتميز بقصرفترة خزنها في الجسم وسرعة تحولها الى اشكال اخرى في الجسم .

فيتامين ب 17 – B17
هذا الفيتامين حديث الاكتشاف، ويلعب دور مهم في مقاومة مرض السرطان، وهو يعرف أيضاً بـ "ليترييل" – Laetrile ويستخلص بصفة خاصة من نواة ثمرة المشمش ونواة ثمرة اللوز، ويعتقد أنه يقوم بتكوين انزيمات فعالة داخل الورم السرطاني تفتت الغشاء البروتيني المحيط بالورم وتطلق المواد السمية من داخلة وبالتالي تقلصه.
فيتامين C
اهميته : انتاج الكولاجين بالجسم - يمنع التجاعيد - يمنع الدوالى - يمنع تقصف الشعر - لصحة الشعر -

hgtjdldkhj ,hildjih

من مواضيعي مسجات صداقة
من اقوال شكسبير
القناعة.. مفتاح الحياة السعيدة
( آيس كريم بارد وقهوة ساخنة ) مع الإنمي
رسائل مضحكة
هواية غريبة وفريدة من نوعها
دراسات نفسية عن الانثى

التعديل الأخير تم بواسطة ساندي بل ; 22-04-2009 الساعة 02:12 PM. سبب آخر: تنسيق الموضوع
رد مع اقتباس
قديم 22-04-2009, 03:55 AM   فارس الظلام88 غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [4]
فارس الظلام88
عضو شرف
الصورة الرمزية فارس الظلام88
 


فارس الظلام88 has a reputation beyond repute فارس الظلام88 has a reputation beyond repute فارس الظلام88 has a reputation beyond repute فارس الظلام88 has a reputation beyond repute فارس الظلام88 has a reputation beyond repute فارس الظلام88 has a reputation beyond repute فارس الظلام88 has a reputation beyond repute فارس الظلام88 has a reputation beyond repute فارس الظلام88 has a reputation beyond repute فارس الظلام88 has a reputation beyond repute فارس الظلام88 has a reputation beyond repute
افتراضي الفتيمينات واهميتها 2

متانة خلاية الجلدد - منع البقع الشمراء الناتجة عن التعرض للشمس نقصانه يؤدى الى: التجاعيد -الدوالى- تقصف الشعر - جفاف الجلد و الشعر. اين نجده: النباتات الورقية - البروكلى - الفلفل الاخضر - الطماطم - الليمون - البرتقال - الجريب فروت - الكنتالوب - الكيوى - الفراولة - البطاطس - العنب -السبانخ. وهو فيتامين ذائب في الماء يستقبل بنشاط نتائج اكسجة المواد في المعدة والاثني عشري ويعرقل بذلك بناء المركبات ا لنتروجينية التحولية Mutagen .

ويعمل فيتامين سي من جهة اخرى على اختزال اكسدة الحوامض الدهنية للكوليسترول (احد مسببات تليف الشرايين ) ويعين في توليد فيتامين E المضاد للتأكسد. وتعين الكميات الوفيرة من فيتامين سي في الغذاء الاسنان على التخلص من اخطار الاصابة بسرطانيات المعدة والامعاء الدقيقة و الغليظة والرئتين . الا ان تناول مستحضرات فيتامين سي المتوفرة،في ا لسوق لا تقلل خطر اصابة الانسان بسرطان المعدة .
ولفيتامين سي اهمية كبيرة في ا لصيانة من الامراض الالتهابية وا لفيروسمية وتزداد الحاجة اليه لدى المدخنين والمرضى المزمنين والمعانين من داء السكري . هذا يعني ان نقص هذا الفيتامين يضعف مناعة الانسان .

فيتامين D
اهميته : لاسنان قوية - العظم و الاظافر و الجلد نقصانه يؤدى الى : ضعف الاظافر - امراض العظام - جفاف الجلد اين نجده: اشعة الشمس - اللبن - اللحوم البقرى - السلمون - التونة - الزبدةوهو من الفيتامينات الذائبة في الدهن ومن قلائل الفيتامينات والمعادن التي لا يعلق الجسد اهمية كبيرة على " استيراده " من الخارج . فهذا الفيتامين يتكون داخل جسم الانسان ويتم تفعيله وتنشيط بتأثير اشعة الشمس او بالتحديد الاشعة فوق البنفسجية منها. ولهذا لا يعاني الانسان الاعتيادي السليم والذي يتعرض الى اشعة الشمس ( غير المباشرة ايضا ) من نقمى في هذا الفيتامين الا في ظروف خاصة .
وفيتامين دي ضروري جدا لعملية الاستقلاب في ا لعظام حيث يقرر وجوده كمية الكلس المتواجدة في بنية ا لعظام . ولهذا فان نقص فيتامين دي يؤدي في الاطفال الىالاصابة بمرض ا لكساح وفي البالغين الى مرض تلين العظام او الرخودة

فيتامين E
اهميته: للعضلات و الجلد و الشعر نقصانه يؤدى الى : التجاعيد - جفاف الجلد - بقع الجلد - سقوط الشعر - قشر الشعر اين نجده: القمح - اللبن الاسباراجوس -البروكلى -الزبدة - الكبدة - الزيتون - بذور زهرة عباد الشمس - المكسرات - الافوكادو- الجمبرى – السبانخ وهو احد الفيتامينات الذائبة في الدهن واحد المواد المضادة للتأكسد ، المضادة للتكاثر والمضادة للالتهابات . ويتواجد هذا ا لفيتامينات في كافة جدران الخلايا كاحد المكونات الاساسية لها. ويعمل على هذا الاساس كمادة مضادة للتأكسد في حماية الاحماض !لدهنية غير المشبعة في مادة ا لشحوم الفوسفورية المتواجدة في جدران الخلايا .
وربما ان احدى اهم وظائف فيتامين اي هي عرقلة تأكسد الاحماض ا لدهنيةالمتواجدة في البلازما وهي العملية الاساسية المسؤولة عن تصاعد خطراصابة الانسان بتليف الشرايين .
اضافة الى ذلك فان هذا الفيتامين يعلب دورا هاما في جهاز المناعة وتجمع كريات ا لدم البيضاء ( الثرومبوسايت ) ا لهام في تخثر ا لدم وا لتئام الجروح .
ويعمل فيتامين E على افضل وجه بالعلاقة مع المواد الاخرى المضادة للتأكسد. واثبتت دراسة شملت 34 الف امرأة بعد فترة سن اليأس ،ان حوادث الموت بسبب امراض القلب عند المجموعة التي كانت تناول فيتامين E بجرعات يومية تبلغ 250 وحدة دولية لم تقل لكنها قلت عن النساء من المجموعة الاخرى كن يتناولن فيتامين E يوميا بكميات كافية.وعموما يستطيع من يتناول فيتامين بمعدل 40 وحدة دولية يوميا ان يقلل خطراصابته بالسكتة الدماغية الى النصف .
وهذا ما اثبتة دراسة حول السكتة الدماغية اجريت في شمال مانهاتن وتشير ايضا الى ان جرعة بمعدل 400 - 800 وحدة دوليةمن الفيتامينات قللت عدد حوادث جلطة القلب ألمميتة وغير المميتة بشكل مؤثر.

فيتامين K
وهو من الفيتامينات الذائبة في الدهون لكنه عنصر ضروري ظاهري لان البكتيريا المتواجدة في امعاء الانسان السليم قادرة على انتاجه بكميات معينة .
وتتركز اهميةهذا الفيتامين في عملية تجلط الدم .الا ان حجم الكمية المنتجة الكافية في المعاء وكذلك حجم المستخدم منها من قبل الجسم غير معروفة ولهذا فمن الصعوبة تحديد القيمة اليومية لهذا الفيتامين . هذا من ناحية ، ومن ناحية اخرى لا وجود لاعراض معينة معروفة حتى الان تدل على اصابة الانسان بنقص فيتامين كي . ولهذا فالمعتقد ان ما تنتجه البكتيريا في امعاء الانسان يكفي لسد حاجة الجسم من هذا الفيتامين .
ونجحت الابحاث الحديثة في وضع قيمة معينة لفيتامين كي ووضع قائمة محدودة باسماء النباتات التي تحتوي عليه .وبالنظر لدور فيتامين كي في تجلط الدم ينصح الاطباء بتناول لكثر من المواد الحاوية على هذا الفيتامين الا انهم لا ينصحون بفعل ذلك عند الناس الذين يخضعون للعلاج من ضعف تخثر الدم بواسطة المواد المجلطة للدم .

فيتامين كيو-Q ) Ubiqunol-10 (
وهو مضاد للأكسدة ويساعد على تجديد الخلايا ومنع تعرضها للشيخوخة، ويعطى بشكل خاص للأفراد الذين تجاوزوا العقد الخامس من العمر، كما أنه متوفر بصورة طبيعية في المصادر الغذائية البحرية. الطبيعي مقابل الصناعيمن الواضح ان الغذاء هو افضل مصدر لفيتامينات وان التربة هي افضل مصدر للمعادن ا لضرورية لنشاط الانسان لكن الفيتامينات التكميلية او الاضافية التي نبتاعها من الصيدلية مستخلصة مرارا من مصادرها الاصلية. واذا كان بنت بعض الشركات تستخلص فيتامين E من زيت فول الصويا وفيتامين سي من الليمون الا ان مستحضرات الفيتامينات لا تحضر بهذه الطريقة هذه الايام .وربما تتفوق الفيتامينات المختبرية عن تلك المستخلصة من المواد الطبيعية في كونها اسهل ، اكثر فعالية واقل كلفة .
ويجب ان نضع في بالنا دائما انه حتى الفيتامينات التي تحمل عبارة " طبيعية " قد عوملت وعولجت مرارا قبل ان وتصل الى علبتها. و احيانا تختلف تركيبة الفيتامين الصناعي قليلا عن تركيبة الفيتامين الطبيعي فامتصاص وتمثيل فيتامين ط الطبيعي كمثل اسهل من استقبال الجسم للفيتامين الصناعي لكن المصنعين يحاولون تجاوز هذه النقطة عن طريق وضع الفيتامين في الاقراص بنسبة تركيز تعويضية اكبر.نلاحظ في احيان اخرى ان الفيتامين الصناعي افضل من الفيتامين الطبيعي . وتشير بعض الدراسات الى ان امتصاص حامض الفوليمك الصناعي من قبل الجسم افضل من امتصاص الاوراق النباتية الخضراء الطبيعية. ويبدي فيتامينا بيوتين ونياسين خصائص مماثلة حيث يتم امتصاص الصناعي اسهل من امتصاص الطبيعي منهما في الجسم كيف تقلل فقدان الفيتامينات من الاغذية ؟ تلعب طريقة خزن المواد الغذائية ، وخصوصا ا لفواكه والمخضرات ، واساليب تحضير الطعام دورا هاما في تقليل فقدان الفيتامينات من هذه المواد. اذ ان طريقة الحفظ اوالطبخ قد تؤدي الى فقدان الخضر والفواكه لنسبة من محتوياتها من الفيتامينات والمعادن ترتفع الى 50%. والسبب هو ان معظم الفيتامينات حساسة للحرارة ،الضوء والاوكسجين ويمكن ان تتسرب من الاغذية بسهولة تأثيرات هذه الظروف .ولهذا فان فضل تناول لهذه الاغذية يكون في حالة اكلها طازجة ، غير مقطعة ولم تغسل بالماء لفترات طويلة .
ويقول البروفسور ايريش موسكات عضو المعهد الالماني للتغذية ان افضل طريقة للحفاظ على الفيتامينات في المواد الغذائية هي طريقة تناول المواد المذكورة طازجة او مطبوخة قليلا ببخار الماء. مع ضرورة استخدام ماءا لطبخ المذكور لمرقة او شوربة لانها تحوي على نسبة عالية من الفيتامينات . يمكن للفيتامينات ان تتجزأ الى عناصرها المكونة بفعل عملية الاستقلاب الجاريةفي النبات ولهذا فان الخزن او الحفظ الطويل يؤدي الى فقدان الكثير من هذه الاغذية . وطبيعي فان ا لفيتامينات تتجزأ ايضا بفعل الحرارة وليس بفعل الغلي فقط وهذا يعني ان الخزن بدرجات حرارة غير ملائمة سؤدي الى فقدان المزيد منها. وعلى هذا الاساس يفقد السبانغ 79% من فيتامين سي الكامن فيه بعد يومين من الخزن بدرجة حرارة 20 مئوية. وينخفض فقدان فيتامين سي من السبانغ الى 33% فقط في حالة خزنه في الثلاجة . وتختلف نسبة فقدان بيتا - كاروتين من المواد الغذائية بين 8 ، . - 24% حسب طريقة الخزن ودرجة الحرارة. ويعتمد مقدار الفيتامين المفقود من المواد الغذإئية على نوعية الفيتامين وعلى درجةالحرارة . وكمثل فان فقدان حامض الفوليك قد يرتفع الى 50% في حالة الخضروات المطبوخة اعتياديا والى25% في حالة الطبخ ببخار الماء. وتفقد الخضروات عادة35% من فيتامين سي في حالة الطبخ العادي و25% في حالة التبخير. وقد يتضاعف هذا الفقدان في حالة انضاج طبغ هذه المواد. السبب الاخر لفقدان فيتامين سي من الفواكه والمخضرات هو محتوى انزيم ا لبيروكسيديز فيها ويتواجد هذا الانزيم بشكل اعتيادي في بعض المواد الغذائية ويعمل على تفكيك فيتامين سي بشكل فعال في درجات حرارة تتراوح بين 4 – 70 درجة مئوية .
ويمكن تجنب ذلك من خلال غلي الماء ثم اضافة الفاكهة او المخضرات المطلوبة اذ تعمل الحرارة ا لعالية على ابطال مفعول الانزيم . نصائح اضافية -تناول الاطعة طازجة في مواسمها ودون فترة خزن طويلة - اخزن التفاح ، ا لبرقوق ، البروكولي وا لبقول في ادراج منفصلة في اسفل ا لثلاجة .
-ا لتزم بدرجات برودة ا لثلاجة المناسبة لمختلف الاغذية والمثبتة من قبل منتج ا لثلاجة
- احفظ الخضروات وا لفواكه الحساسة للبرودة مثل الفاكهة الاستوائية والخيار والبطاطا في محل بارد مثل القبو بين 10 - 5درجة مئوية.
- في حالة التجميد تحتفظ الاكياس المفرغة من الهواء بالفيتامينات افضل من غيرها - اغل المخضرات الطازجة مثل البروكولي والسبانغ والبقول قبل ان تجمدها لان هذه الطريقة تحفظ الفيتامنينات والصبغات من الزوال .
لكن هذا لا ينطبق على الكوسةوالفطر والشبارجل خصوصا اذا كانت فترة التجميد المطلوبة لا تتعدى بضعةا سابيع .
-ابعد الاشياء غير المرغوبة فقط من النباتات حينما تنظفها او تقشرها -
تناول الخضار دائما طازجة وخصوصا الخس والجزر وا لفلفل وا لبندورة . -
لا تنقع الخضروات والفواكه بالماء وانما نظفها قبل الاستخدام مباشرة. -
عامل مواد السلطة المقطعة بالليمون او الخل حال الانتهاء من تقطيعها. -
اطبغ المواد دائما بقليل من بخار الماء.
واضف الخضروات والفواكه الى الماء الغالي في حالة السلق . ناد را ما يكون الافرا ط بالنيتامينات ضارا ان عدد الفيتامينات التي تتحول الى مواد سامة في حالة الافراط بها هو عدد قليل ومثال ذلك هو الاكثار من فيتامين اي و دي .
يخزن فيتامين اي في الكبد ولذلك فان الافراط به يعني تحويل نسبة منه الى الدم والتسبب بحالة تسمم .
وهذه حالات ليست نادرة تمامة عند الحوامل والاطفال الرضع . والسبب هو ان الفيتامنات الذائبة في الماء يستطيع الجسم التخلمى منها عن طريق الادرار في حالة زيادتها عن حاجة الجسم.
ان جرعات مفرطة من فيتامين ب -6 قد تؤدي الى مشاكل عصبية في حين ان الاكثارمن فيتامين سي يسبب الاصابة بالاسها الفيتامينات توصل الطبيب الاغريقي العبقري القديم هيبوقراط الى صياغة اهمية الطعام للانسان بجملة واحدة " اجعل من غذائك دواءك " لكن البشرية احتاجت الى 2000 سنة من الث مل والى قرن كامل من التقدم التقني والابحاث كي تسبر غور هذه المقولة ا لفذة .وللدلالة على اهمية التغذية ، الفيتامينات كمثل ، يكفي ان نشير الى ان الاطباء الاغريق والمصريين القدماء كانوا يصفون " عصير الكبد " لعلاج الانسان من العشو اوالعمى الليلي . لم يكونوا على علم بالطبع بان عصير الكبد يحوي على كميات كبيرة من فيتامين اي لان اكتشاف التركيبة الكيمياوية لهذا الفيتامين ومصدره ( بيتا كاروتين ) لم تتحق الا عام 1930 على ايدي العلماء السويسريين .
ونعرف اللان ان العشو الليلي هو اول نذير على نقص فيتامين اي عند الانسان . ولا يختلف اكتشاف فيتامين سي عن اكتشاف سلفه المرتبط مباشرة بقدرة الانسان على النظر. اذ لاحظ بعض المهتمين عام 1601 ان تناول الفواكه الحمضية يعيق اصابة البحارة بداء الاسقربوط وهو مرض يصيب البحارة الذين يقتصر طعامهم عادة على اللحم المجفف والبسكويت وهم في عرض البحر.
واحتاجت ا لبشرية الى قرنين اخرين كي تدرك اهمية الفيتامين الموجود في الفواكه الحمضية فبدأت البحريةالبريطانية بتزويد بحارة سفنها بعصير الليمون . ولم يكونوا على معرفة بالطبع بوجود هذا الفيتامين واستغرق الامر قرنا اخر من الزمن كي يتم عزل وتشخيص فيتامين س واذا كان اكتشاف فيتامين سي تعبيرا عن اكتشاف قوة الفيتامينات واهميتها فان اكتشاف الحديد كان تعبيرا عن قوة المعادن واهميتها للجسم . وكانت الحضارات القديمة في بحر المتوسط تستخدم " معادن الجنة " في العلاج منذ الاف السنين وتكشف الابحاث ا لقديمة عن وصفة عتيقة اسمها Ebers Papyrus تصف دوائين غنيين بالحديد . وتم ا لاعتراف عام 1932 بان نقص الحديد يؤدي ا لى اصابة الانسان بداء الاخضرار Chlorosis ا لذي يصيب ا لفتيات المراهقات الا ان اكتشاف اهمية الحديد كعنصر هام من مكونات الهيموجلوبين ، وهو بروتين مكون لكريات الدم الحمراء ، لم يكشف عنه الا في القرن العشرين . ضرورة مطلقة للانسان من الناحية العلمية فان اطلاق اسم " فيتامين " على اي مستحضر يكفي لاسباغ صفة " الضرورة المطلقة للجسم " عليه .
وينص التعريف العلمي ان الفيتامين : مركب عضوي ، ليس شحما او حامضا امينيا ، يحتاجه الجسم بكميات صغيرة جدة لتأ دية وظائفه المختلفة . ان المركبات العضوية هي المركبات المحتوية على الكربون في بنيتهاكما هو الحال مع الفيتامينات والشحوم والاحماض الامينية الا ان المادتين الاخيرتين ليستا من الفيتامينات . ان التعبير العام عن عملية تناول الفيتامينات يتجسد في تناول النباتات ولحوم الحيوانات التي تحتفظ بهذه لفيتامينات في اجسادها. اذ ان بعض النباتات والحيوانات تستخدم الماء والهواء وضوء الشمس لانتاج الفيتامينات داخلها ( كما هوالحال مع فيتامين سي ) الا ان هذه الفيتامينات يمكن ايضا انتاجها مختبريا ويتوجب على الانسان ا لتفريق بين ا لفيتامينات ا لطبيعية و الفيتامينات ا لصناعية .وسنأتي على ذلك لاحقا. وحينما يتحدث العلم عن الضروري فانه يعني بذلك المواد المتواجدة في الطعام وذات ا لوظائف المحددة وا لتي لاغنى عنها لجسم الانسان ". ويحتاج العلماء عادة الى دراسات طويلة وسنوات عديدة كي يحددوا ما اذا كانت المادة ا لفلانية ضرورية ام لا . وا لفيتامينات ضرورة قصوى لجسم الانسان .

وا لفيتامينات ا لضرورية هي : اي ، دي ، كي ، بي -\ ، بي -2 ، نياسين ، بي -6، حامضىا لفوليك ، حامضى ا لبانتوثين ، البيوتين ، بي -12 و فيتامين سي .

وتقسم الفيتامينات من ناحية خصائصها الى فيتامينات ذائبة في الماء واخرى ذائبة في الدهن . والفيتامينات ا لذائبة في الدهن هي A,D,E,K
اما الفيتامينات الاخر فكلهاذائبة في الماء. وتنضوي كل مجموعة فيتامين ب تحت لواء الفيتامينات الذائبة في الماء عدا عن فيتامين سي .
ويمكن للجسم خزن الفيتامينات الذائبة في الدهن بكميات كبيرة نسبيا ،بضمنها ب - 12، في حين لايمكن خزن الفيتامينات الذائبة في الماء الا بكميات ضئيلة ولهذا لا تسد حاجة الجسم منها الا لفترة محددة . القيمة اليوميه رغم ان حاجة البشر الى الفيتامينات تختلف نسبيا من انسان الى اخر فان إلجسمبحاجة الي معدل عام ثابت من الفيتامينات يوميا يطلق عليه اسم القيمة اليوميةDaily Value (DV) .
وتوصل العلماء ، بناء على ابحاث دقيقة ومطولة ، الى وضع خطوط عامة للكميات اليومية اللازمة من الفيتامينات يمكن ان تكون مقياسا دوليا. ويمكن ملاحظة هذه النسب مطروحة على كافة مستحضرات الفيتامينات وبشكل قيمة يومية DV. وقد ارسى العلماء تقديراتهم عن القيمة اليومية للفيتامينات على اساس المعدل العام للطاقة التي ينالها الانسان يوميا عبر التغذية والبالغ 2000 سعرة حرارية . وتقدر القيمة اليومية من فيتامين سي بحوالي 60 ملغم يوميا ولهذا فان اقراص الفيتامينات التي يكتب عليها 30 مغم او 50% تعني انها تحوي نصف القيمة اليومية المحددة. وسوق المستحضرات مليئة باقراص الفيتامينات الا ان اي منها لا يلبي حاجة الجسم كما تلبيه الغذية العلمية الصحيحة الغنية بالفيتامينات والمعادن والمتوا زنة بيت ا لبروتينات وا لسكريات والشحوم . ويبدو ان القيم اليومية للفيتامينات ليست ثابتة وانها قابلة للتغيير وبالارتباطمع قناعات الاطباء في كل بلد . وعلى هذا الاساس فقد اتفق اتحاد التغذية الالمان مع نظيره ا لنمساوي عام 2000 على ضرورة زيادة ا لقيم اليومية للفيتامينات التي تم تحديدها عام 1991 . واليكم القيم اليومية المطروحة عام 2000 مع مقارنتها بقيم 1991 - الفوليك اسيد: 400 ميكروغرام ( 305 ملغم عام 1991 ) - فيتامين سي 1000 ملغم / 150 ملغم عند المدخنين ( 75 مغم عام 1991 ) - -فيتامين اي A : 2 - 4 ملغم / ما يعدل ريتينول ( 2 ملغم عام 1 99 1 ) - فيتامين E :15 ملغم ( 12 ملغم ) ولاول مرة في تاريخ اتحاد ا لتغذية الالمانية يجري طرح نسبة يوميا من تناول الكحول لا ينبغي تجاوزها وهي 20 غم يوميا بالنسبة للذكور و 10 غم يوميا بالنسبة للاناث .
تساقط الشعر علاج تساقط الشعر هذا يرجع إلى الغذاء ولا بد أن تعقم فروة الشعر التي تتراكم فيها الترسبات وعند كثرة الترسبات تسد مسامات البصيلات ويحدث تساقط الشعر، إذا كان الشعر طويل ينصح بأن يقص منه قليل وشرب الماء بكثرة وزيادة أخذ الفيتامين B complex تقلل من أخذ أو من أكل الخبز الأبيض والرز الأبيض وتكثر من الخضار والفواكه وشرب الماء .
فيما يخص القشرة أنصحها أن تستعمل بعض الشامبو تستعمل ماء مخلوط بقليل من الخل وتشطف شعرها به . نعم لا بأس من استخدام زيت الزيتون وصفار البيض وزيت السمسم والنارجين مرة في الأسبوع اسم شامبو مناسب للشعر بالشامبو شركة كادوس للشعر العادي يحتوي على فيتامينات عديدة وخالي من الكيماويات والكحول وكذلك هذه الشركة يمكن أن تكون لجميع أنواع الشعر كريمات للبشرة مزيل التجاعيد الكريم الذي ينصح بح من شركة تالكو ولتأخير ظهور التجاعيد من شركة تالكو فهي كلها طبيعية من أعماق البحر . فيتامينات للشعر والبشرة أهم شيء التغذية المتوازنة الغنية بالألياف وجميع الفيتامينات النظام الغذائي يعتمد على



التعديل الأخير تم بواسطة ساندي بل ; 22-04-2009 الساعة 02:27 PM.
من مواضيعي مسجات صداقة
من اقوال شكسبير
القناعة.. مفتاح الحياة السعيدة
( آيس كريم بارد وقهوة ساخنة ) مع الإنمي
رسائل مقالب غير شكل
اجمل رسائل الشعر
تصاميم غريبه لاكياس الشاي
    رد مع اقتباس
قديم 22-04-2009, 02:14 PM   ساندي بل غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [6]
ساندي بل
مشرفة
الصورة الرمزية ساندي بل
 

ساندي بل has a reputation beyond repute ساندي بل has a reputation beyond repute ساندي بل has a reputation beyond repute ساندي بل has a reputation beyond repute ساندي بل has a reputation beyond repute ساندي بل has a reputation beyond repute ساندي بل has a reputation beyond repute ساندي بل has a reputation beyond repute ساندي بل has a reputation beyond repute ساندي بل has a reputation beyond repute ساندي بل has a reputation beyond repute
افتراضي

شكرا عالمعلومات القيمة
يعطيك العافية


من مواضيعي احتفل ...
عتاب ...
وحيدة أنا
أضرار شرب الماء واقفا !!
~*¤ô§ô¤*حياة العزوبية *¤ô§ô¤*~
طرق ابليس السته للدخول الى قلبك !
تمني الموت
التوقيع:



عندما يصبح الحب حلما علينا أن نحوله إلى واقع


عجباً لقلــبٍ كم أهواه
ولا أعلـم كم أهواه
وكم يهواني هواه
ولمــا أهواه


    رد مع اقتباس
قديم 22-04-2009, 02:28 PM   ساندي بل غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [7]
ساندي بل
مشرفة
الصورة الرمزية ساندي بل
 

ساندي بل has a reputation beyond repute ساندي بل has a reputation beyond repute ساندي بل has a reputation beyond repute ساندي بل has a reputation beyond repute ساندي بل has a reputation beyond repute ساندي بل has a reputation beyond repute ساندي بل has a reputation beyond repute ساندي بل has a reputation beyond repute ساندي بل has a reputation beyond repute ساندي بل has a reputation beyond repute ساندي بل has a reputation beyond repute
افتراضي

شكرا الك عالموضوع المميز
بس ياريت تاني مرة تنسق الموضوع


من مواضيعي احتفل ...
عتاب ...
وحيدة أنا
أضرار شرب الماء واقفا !!
لمن يستطع القيام فاعمل به
لكي تلامس النجوم
طريقة للتخلص من الكرش
    رد مع اقتباس
قديم 22-04-2009, 02:58 PM   نور غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [8]
نور
عضو شرف
الصورة الرمزية نور
 


نور has a reputation beyond repute نور has a reputation beyond repute نور has a reputation beyond repute نور has a reputation beyond repute نور has a reputation beyond repute نور has a reputation beyond repute نور has a reputation beyond repute نور has a reputation beyond repute نور has a reputation beyond repute نور has a reputation beyond repute نور has a reputation beyond repute
افتراضي

شكرا لك موضوع مهم ومفيد


من مواضيعي نشيد / ياليل / للمنشد عبد القادر قوزع
فضل قيام ليالي رمضان
مقالة عن عمر السيدة عائشة رضي الله عنها بقلم: محمد راتب النابسي
بحث في حكم تناقل الكلام
آـدعــؤكـ
وجبت . قلت : ما وجبت ؟ قال : الجنة
فن معالجة الأخطاء
التوقيع:
(كل ما اكتبه اقصد به الخير ولكن للاسف الجهل ببعض الامور يعرضنا للاخطاء اعتذر عن اخطائي السابقة والاحقة!!!)
(اللهم اجعلنا هادين مهدين غير ضالين ولا مضلين)
    رد مع اقتباس
قديم 23-04-2009, 11:33 AM   فارس الظلام88 غير متواجد حالياً   رقم المشاركة : [10]
فارس الظلام88
عضو شرف
الصورة الرمزية فارس الظلام88
 


فارس الظلام88 has a reputation beyond repute فارس الظلام88 has a reputation beyond repute فارس الظلام88 has a reputation beyond repute فارس الظلام88 has a reputation beyond repute فارس الظلام88 has a reputation beyond repute فارس الظلام88 has a reputation beyond repute فارس الظلام88 has a reputation beyond repute فارس الظلام88 has a reputation beyond repute فارس الظلام88 has a reputation beyond repute فارس الظلام88 has a reputation beyond repute فارس الظلام88 has a reputation beyond repute
افتراضي

شكراً لجميع الاعضاء على مرورهم
شكراً اخ سالم على التثبيت الله يعطيك العافية


التعديل الأخير تم بواسطة Lexotan ; 23-04-2009 الساعة 12:57 PM.
من مواضيعي مسجات صداقة
من اقوال شكسبير
القناعة.. مفتاح الحياة السعيدة
( آيس كريم بارد وقهوة ساخنة ) مع الإنمي
سمكة لم يرى مثلها مآليزيـا
لوحات أليسون من لوس أنجلوس مصنوعة من غبار المنزل
اضحك على المنتديات
    رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:04 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.
الآراء الواردة في المنتدى هي آراء الكاتب ولا تعكس بالضرورة رأي المنتدى ..... مزود الانترنت آيـة ../ 2011/