المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : دفتر منال العالم ..............بين ايديكي ............تفضلي؟؟؟؟


الايام الحلوة
04-05-2010, 09:49 PM
شوربة الدجاج

{ قطع من صدور الدجاج
{ رأس بصل
{ فص ثوم
{ نصف باكيت معكرونة
{ كوب ونصف ماء
{ زبدة
الطريقة


نضع الزبدة في إناء التحضير حتي تذوب وبعد ذلك نضع عليها البصل مع التقليب حتي يحمر.
نضيف قطع الدجاج المقطعة مكعبات ونستمر في التقليب.
نضع الثوم المدقوق والمعكرونة مع التقليب.
بعد ذلك نسكب عليها الماء ونتركها حتي تنضج لمدة 15 دقيقة.


شوربة الدجاج

{ 2 صدر دجاج فيلية (أو نصف دجاجة)
{ لتر ونصف ماء مغلي
{ 2 حبة جزر
{ 2 حبة بطاطا وسط
{ بصلة متوسطة
{ ملح وفلفل
{ 2 ملعقة كبير قشطة أو نصف كوب كريمة سائلة
{ بقدونس مفروم للتزيين وعصير ليمون
الطريقة


يقطع البصل ويحمر بالزيت ثم يضاف إليه الدجاج المقطع إلى قطع وسط ويقلب، ثم يضاف الماء ويغلى لمدة 10 دقائق.
يضاف الجزر والبطاطا (مقطعة قطع صغيرة حتى يسرع من نضجها) إلى الشوربة والملح والفلفل ويترك على نار وسط لمدة 10 دقائق.
تخلط الشوربة بالخلاط حتى تهرس بشكل كامل ثم يضاف لها الكريمة أو القشدة وتترك على النار لمدة 5 دقائق.
تقدم بأطباق الشوربة بعد تزيينها بالبقدونس المفروم ويرش عليها قليل من عصير الليمون.


شوربة العدس

{ كوب عدس أحمر مجروش
{ 4 أكواب ماء
{ حبة بطاطا صغيرة
{ جزرة
{ حصين ثوم
{ بصلة مقطعة جوانح
{ ملح وفلفل
{ ملعقتي طعام زبدة
الطريقة


يتم تقطيع البطاطا والجزر الى مكعبات بعد تقشيرها.
ينقى العدس ويغسل جيدا.
يوضع العدس في وعاء على النار مع الماء ثم يضاف البصل والبطاطا والثوم والجزرحتى يغلي المزيج ثم تخفف النار.
عند النضوج تطفأ النار ويهرس الخليط بواسطة الخلاط الكهربائي.
توضع الشوربة على النار(اذا كانت شديدة يزاد القليل من الماء) وتضاف الزبدة المذابة والملح والفلفل وبعد الغليان ترفع الشوربة عن النار وصحتين.


شوربة العدس اللذيذة

{ 2 كوب عدس أحمر
{ 1 بصلة كاملة
{ حبة جزر+ حبة بطاط + سن ثوم
{ 1 باكيت شوربة بودرة ( خضار الربيع)
{ 1 بصلة مفرومة + سن ثوم مفروم
{ بهارات + كركم + كمون مطحون
{ ملح
{ ربع كوب زيت ذرة
الطريقة


يوضع العدس مع الجزر والبطاط والبصل و الثوم في قدر مع ماء كافي على النار ويترك حتى ينضج.
يضرب بالخلاط حتى ينعم.
في قدر آخر يوضع الزيت مع البصل والثوم حتى يصفر ثم تضاف البهارات والكركم و الكمون ويحرك.
يضاف العدس للبصل والثوم و يترك على النار.
يضاف باكيت الشوربة مع التحريك ويترك لينضج وبالهناء والشفاء.



الجبنة المشوية

{ 4 أكواب حليب بودرة
{ 12 كوب ماء ساخن
{ ثلث كوب خل أبيض
{ ملح حسب الرغبة
التغطية
{ 4 ملاعق قشطة
{ 1 بيض
{ نصف ملعقة بهارات مشكلة
{ ربع ملعقة صغيرة كركم وكمون
الطريقة
1. يذوب الحليب فى الماء جيدا ويطهى على النار حتى قبل أن يغلى بقليل.
2. يضاف إليه الخل والملح وعند غليانه سوف يتخثر الحليب.
3. يرفع من على النار ويصفى بقطعة قماش أبيض شفاف ومنخل حتى يجف.
4. يلف القماش على الجبنة ويوضع فوقها طبق ثقيل حتى تاخذ شكل متماسك.
5. توضع فى الثلاجة حتى تجف تماما وتتماسك.
6. تقطع الجبنة مكعبات ثم تخلط مع التغطية وهى البيض والقشطة والبهارات وتترك نصف ساعة.
7. تشوى الجبنة على شواية او على فحم ثم تقدم.
صلصة الثوم الخاصة بالدجاج

{ 2 بطاطا مسلوقة حجم صغير
{ 2 ملعقة طعام لبن
{ 4 فصوص ثوم مدقوقين أو مبشورين
{ 1 ملعقة صغيرة ليمون (اختياري)
{ ملح الطريقة


تقشر البطاطا المسلوقة وتقطع 4 قطع وتوضع في الخلاط مع اللبن المخلوط معه الليمون والثوم والملح.
تضرب بالخلاط حتى تنعم تماما وتقدم.


الدجاج المحشي 1

{ 6 قطع من أفخاذ الدجاج بدون عظام مع أزالة الجلد
{ كوب رز
{ 250 غرام لحمة مفرمة
{ ملعقتان زيت زتون
{ ملح . بهار دجاج . فلفل
الطريقة


نخلط الرز واللحمة والملح والبهار والفلفل والزيت.
نضع قطعة فخد الدجاج على ورق فضي, ونضع عليها القليل من الخليط وبعدها نلفها بالورق الفضي ونعمل نفس الشىء في باقي القطع.
نضعهم بداخل الطنجرة أو الصينية ونملأها بالماء ونضعها على النار حتى تنضج 1-2 ساعة ونفس الشيء ممكن بالفرن.


دجاج بالصلصة

{ أجنحة دجاج
{ 1 بصل كبير
{ 2 سن ثوم
{ 1 ملعقة صويا (أسود)
{ 1 معجون طماطم
{ بهارات
{ 2 ملعقة كبيرة كاري
{ صلصة sweet chili
{ ليمون الطريقة


يغسل الدجاج بالماء الساخن + 1 سن ثوم+ ليمون.
يصفى من الماء نهائيا.
تخلط جميع المقادير بالخلاط إلا صلصة sweet chili.
بعد خلط المقادير جيدا تضاف صلصةsweet chili وتخلط باليد وليس بالخلاط.
تسكب الصلصة على الدجاج وتوضع بالبراد لمدة ساعة أو أكثر.
بعدها توضع الصينية بالفرن حتى ينضج الدجاج ويتحمر، وبالهناء والعافية.


الدجاج بالكاري

{ بصلتان مفرومتان
{ ملعقتان كاري
{ ملعقة زنجبيل ناعم
{ ملعقة كمون
{ ملح حسب الذوق
{ ذرة قرفة وذرة حب هان
{ 3 فصوص توم
{ زيت السمسم
{ كوبان زبادي
{ 2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
{ 4 ملاعق دقيق أبيض الطريقة


نقلب الدجاج بزيت السمسم حتى يختلف لونه.
نضع بعض الزيت في وعاء آخر ونبدأ بتقليب البصل المفروم ثم نضيف الدجاج عليه ونضع الماء ونتركه حتى ينضج.
بعد نصف ساعة نضيف مكعبات خلاصة مرقة الدجاج.
في هذه الأثناء نحضر وعاء لكي نبدأ بدق أو بفرم الثوم ونضع عليه البهارات المذكورة والدقيق ونضع بعض الماء الموجود في وعاء الدجاج ونبدأ بخلطه جيدا.
عند الاستواء نضع جميع المقادير معا مع مراعاة التحريك المستمر وبعد التأكد من النضوج نضع كوبان الزبادي مع التحريك المستمر أيضا.وصحتين وهناء.


دجاج كنتاكي
{ دجاجة تزن 1000 جرام مقطعة 4 قطع بدون الجلد
{ 3 ملاعق ونصف نشاء
{ 3 ملاعق ونصف دقيق
{ 3 ملاعق ونصف صلصة الصويا
{ 2 بيض
{ قليل من الخل
{ ملعقة صغيرة ملح الطريقة


تخلط جميع المقادير جيدا ثم تغمس قطع الدجاج في الخليط.
تترك لمدة ساعة.
يحمى الزيت على النار ثم يهدأ وتوضع قطع الدجاج فية ويغطى.
يقلى على نار هادئة، مع مراعاة قلبة على الجهة الأخرى.يستغرق القلي45 دقيقة أو أقل.


رز مع اللحم للمناسبات

{ كيلو لحم قطع
{ كوبين رز
{ بهارات مثل القرفة والهيل والفلفل الأسود الحب وليس المطحون
{ كركم
{ علبة مكعبات خلاصة مرق الدجاج (مكعبين)
{ بصل مفروم
{ زيت
{ ملعقة زعفران
{ بهارات ناعمة
{ بطاطا مقطعة مربعات
{ مكسرات مثل الكاجو والصنوبر
{ ملح حسب الرغبة الطريقة


يوضع اللحم في طنجرة و ويصب عليه كمية من الماء ثم تزال الأوساخ عنه بعد غليانه.
توضع البهارات الحب وملعقة كركم وبصلة وتغطى حتى تنضج.
يحمر البصل ومعه الكاجو حتى يشقر قليلاُ ثم يوضع الصنوبر ويحمر قليلاُ ثم توضع خلاصة مرقة الدجاج ويقلب قليلاُ.
بعد ذالك تصب عليه ماء االلحم بعد تصفيته.
يوضع الزعفران وملعقة من البهارات الناعمة ويترك حتى يغلي.
يصب الرز المنقوع والمصفى ويترك لينضج.
التزين: تقلى البطاطا تم يقلى البصل قليلاُ ثم توضع البطاطا عليه وقليلا من الملح والكمون.


الكبة

الكبة من الخارج
{ كيــلو برغـــل ناعــــــــــم
{ كيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة
{ ملح , قرفة , هيل , فلفل أسود , بصلة صغيرة (الجميع حسب الرغبة)
مقاديرالحشـــــــوة
{ كيلو لحم مفروم
{ 4 بصلات كبيرة مفرومة
{ ملح , رشة فلفل , رشة هيل , رشة قرفة الطريقة


طريقة عمل الحشوة الخارجية :يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر.
تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية.
طريقة عمل الحشوة الداخلية :يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة.
طريقة عمل الكبة أقراص: يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة بالداخل ويوضع فيها الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا،ً يجب أن تكون على شكل بيضوي.
بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر لمرة قادمة شريطة عدم قليها . وصحتين .


كرات البطاطا ... سهلة ولذيذة.
{ 5 حبات كبيرة أو حسب الرغبة بطاط
{ عصير ليمون حامض
{ نصف ملعقة ملح
{ 4 قرون أو حسب الرغبة فلفل أخضر حار
{ 2كوب كعك مطحون(بقسماط)
{ 4حبات بيض مخفوقة
{ زيت للقلي الطريقة


تسلق البطاط حتى درجة النضج ثم تقشر.
تهرس بشوكة أو أداة الهرس. يضاف الليمون الحامض + الفلفل الحار وتعحن باليد.
تشكل إلى كًرات صغيرة.
تغمس الكًرات في البيض ثم في البقسماط.
تترك في الثلاجة مدة 5 دقائق.
يحمى الزيت ثم تسقط الكرات في الزيت وبالهناء والشفاء مع تحيات :(بنت الباطنة)


كفتة البطاطس

{ 6 حبات بطاطس كبيرة مسلوقة
{ 1 علبة جبن أبيض مالح (حجم صغير)
{ 3 بيضات للتغطية
{ كمية من البقسماط (خبز ناشف مطحون)
{ زيت للقلي
{ خس مقطع وشرائح من الطماطم والخيارللزينة الطريقة


يهرس البطاطس حتى ينعم ثم نقوم بعمل كور صغيرة ثم نفردها براحة اليد ونحشيها بالجبن المالح ثم نكورها ونغمسها في البيض وتغلف بالبقسماط ونتابع حتى ينتهي المقدار.
نحضر المقلاة ونملأها بالزيت ونضعها على النار وبعد احتماء الزيت نضع الكفتة ونحمرها إلى أن تصبح ذهبية اللون.
نضعها في الطبق المزين بالخس وشرائح الطماطم والخيار وبالهناء والعافية.


ورق العنب المحشو بالزيت (اليلنجي)

{ 4/1 كيلو ورق عنب
{ 1 كوب أرز
{ 2 بصلة حجم وسط
{ 2 ملعقة طعام بقدونس مفروم
{ 1 بندورة كبيرة الحجم
{ 2 ملعقة طعام عصير ليمون (يمكن اضافة المزيد من عصير الليمون بحسب الرغبة)
{ 4/1 كوب زيت زيتون
{ ملح وفلفل حسب الرغبة الطريقة


يغسل ورق العنب ثم يوضع في ماء مغلي ويرفع بعد دقيقتين.
تقطع الطماطم قطعا صغيرة جدا.
يفرم البصل فرما ناعما ويحمر بزيت الزيتون حتى يصفر لونه، يضاف الأرز بعد أن يغسل ويقلب مدة دقيقتين ثم يضاف كوب من الماء ويترك على نار هادئة حتى ينضج الارز نصف نضج.
يرفع القدر من فوق النار ويضاف اليه البقدونس والطماطم المفرومة وملعقة عصير ليمون ويتبل المقدار بالملح والفلفل.
تفرد أوراق العنب وتزال العروق وتوضع ملعقة صغيرة في كل ورقة وتلف لتأخذ شكل الاصبع.
يوضع في قاع اناء الطهي بعض أوراق العنب وممكن وضع شرحات من البطاطا ويصب فوقها قليل من زيت الزيتون ثم ترص أوراق العنب المحشوة.
يغمر ورق العنب بالماء المضاف اليه قليل من زيت الزيتون وعصير الليمون والملح ويوضع صحن فوق الورق حتى لا يتفكك ثم يغطى ويوضع على النار حتى يغلي ثم تهدأ النار ويرفع الصحن ويغطى القدر ويترك حتى يتم النضج.
يترك ورق العنب حتى يبرد ثم يقلب عند التقديم بحرص أو يرص في أطباق صغيرة ويجمل حسب الرغبة.


سلطة الجرجير بدبس الرمان

{ 3 شدات جرجير
{ 2 حبة طماطم جامد
{ جبن حلوم مبشور
{ زيتون أسود مقطع
{ الصلصة:
{ 3 ملاعق كبيرة دبس الرمان
{ 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
{ 1 ملعقة زعتر
{ عصير 1/2 ليمونة الطريقة


يقطع كل من الجرجير حجم كبير والطماطم مكعبات ويخلط مع الجبن والزيتون.
تخلط مقادير الصلصة وتصب على السلطة وقت التقديم.



الفتوش
{ خبز لبناني
{ زيت زيتون
{ طماطم
{ فلفل أخضر بارد
{ خيار
{ خس
{ ملح
{ فلفل أسود
{ سماق الطريقة


نقطع جميع الخضار قطع صغيرة.
نقطع الخبر على هيئة مربعات ثم نقليها في زيت الزيتون حتى يصبح لونها ذهبيا ونضيفها للخضروات.
عند الانتهاء من هذا كله، نضيف زيت الزيتون والملح والفلفل الأسود والسماق حسب الرغبة.


فطائر الدجاج

{ 1/2 صدر دجاجة متوسطة مخلي من العظام ومنزوع الجلد
{ ملعقة كبيرة زبدة
{ ملعقة كبيرة دقيق
{ كوب حليب
{ 4 ملاعق كبيرة ذرة صفراء مغلية ومصفاة
{ فنجان خضراوات مشكلة سوتيه
{ 2 كيلو عجينة جاهزة
{ ملح وفلفل
{ بيضة مضروبة للتلميع الطريقة


يغسل صدر الدجاجة ويقطع مكعبات صغيرة.
يذاب الزبد فى حلة (قدر) وتضاف مكعبات الدجاج ويقلب المقدار.
يضاف الدقيق ويقلب من 1 إلى 2 دقيقة ثم يضاف الحليب ويقلب المقدار حتى يغلظ نوعا ما.
تضاف الذرة والخضراوات ويتبل المقدار ويطهى مدة 5 دقائق مع التقليب ويترك حتى يبرد.
يسخن الفرن وتفرد العجينة على شكل مستطيل كبير بسمك 6 ملليمترات وتقطع إلى 8 أجزاء.
يوضع مقدار ثمن الحشو فى وسط كل مستطيل و تدهن الحواف بالماء وتطوى الجوانب الطويلة نحو الوسط، مع ضغط الحواف سويا بحيث تشكل فطيرة.
توضع فى صاج فرن وتدهن بالبيضة المخفوقة وتخبز فى الفرن حتى يصبح لون الفطائر ذهبيا وتقدم مع شرائح الخيار والجرجير.


الأرز البرياني

{ دجاجتان منزوعتا الجلد ومقطعتان
{ 3 علبة لبن زبادي
{ 2 حبة بصل
{ 5 فصوص ثوم
{ البهارات (قرفة ، قرنفل ، هيل ، كركم ، شطة حمراء ، زعفران)
{ 3 كاسات رز


يتبل الدجاج باللبن الزبادي مع قرفة وقرنفل وهيل وملح ويترك لمدة ساعة.
تحمر بصلتين متوسطتين الحجم مقطعتين شرائح حتى تصبح ذهبية اللون ويوضع عليه الثوم ثم يـرفع مــن على النار ويصفى من الزيت.
يوضع نصف البصل في قدر ويضاف إليه مسحوق الكركم والملح والشطة الحمـراء مع ملعقة من الزيت ثم توضع عليها خلطة الدجاج ويوضع الجميع على نار هادئة حتى ينضج.
يسلق الرز نصف سلق ثم توضع طبقة من الرز فوق خلطة الدجاج وفوقها نصف البصل المتبقي ثم توضع طبقة رز أخرى ويوضع عليها الزعفران بعد أن يحل بالماء ويغطى جيداً ويترك على نار هادئة.
يقلب القدر على صحن دائري وتزين باللوز والزبيب والفلفل الأخضر.


أرز بشرائح اللحم

{ 2 كوب أرز
{ 1 جزرة
{ 1 فلفل أخضر
{ 500 جم شرائح لحم
{ 4 ملاعق طعام سمن
{ بصلة صغيرة
{ ملح وفلفل
{ مرقة لحم


يتبل اللحم بالبصل والفلفل والملح.
يحمر الأرز بالسمن ويضاف اليه الجزرة المبشورة والفلفل الاخضر المقطع ويقلب.
تصف شرئح اللحم فى صينية ويوضع فوقها الأرز ويسقى بالمرقة ويترك ليستوي ثم يقلب وبالهناء.


تورلى بدون لحم

{ 1بصلة كبيرة
{ 2 بطاطا (بطاطس) - أو بدون للرجيم
{ 2 جزر
{ ربع كيلو بازيلاء
{ ربع كيلو فاصوليا خضراء
{ ربع كيلو كوسة
{ فص قرنبيط متوسط الحجم
{ ملح - فلفل أسود - قليل من البهارات
{ 2 كوب عصير طماطم
{ مكعب خلاصة مرقة الخضروات
{ ملعقة سمن - أو بدون للرجيم


يقطع البصل حلقات كبيرة الحجم ويدعك بالفلفل والملح والبهارات.
تقطع جميع الخضروات بالطريقة المعتادة وتخلط مع البصل فى طاجن فخار أو صينية مناسبة ثم يضاف عصير الطماطم ومكعب المرقة والسمن.
يوضع على النار هادئة حتى الغليان ثم يزج فى فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة حتى تمام النضج.


الدجاج المحشي

{ 1 دجاجة
{ ربع كيلو لحمة مفرومة
{ 2 كوب رز مغسول منقوع
{ ملعقة قرفة
{ ملعقة فلفل أسود ناعم
{ ملح
{ 1 ملعقة طعام صلصة بندورة
{ صنوبر محمر الطريقة


تنظف الدجاجة بالماء والليمون وتوضع جانبا.
يطبخ الارز نصف استواء ويوضع جانبا.
تقلب اللحمة المفرومة وتطبخ مع قليل من الملح والفلفل الأسود على النار ثم توضع جانبا.
يحمر الصنوبر ثم يخلط الارز مع اللحمة والصنوبر والفلفل الأسود والقرفة وقليل من الملح.
تحشى الدجاجة بخلطة الرز وتقفل الدجاجة بمنخاس الأسنان او تُخيط الدجاجة ثم تدهن الدجاجة بالصلصة والزيت وتغطى بالقصدير ثم توضع فى الفرن وصحتين وعافية على قلبكم.


الدجاج المحشي 1

{ 6 قطع من أفخاذ الدجاج بدون عظام مع أزالة الجلد
{ كوب رز
{ 250 غرام لحمة مفرمة
{ ملعقتان زيت زتون
{ ملح . بهار دجاج . فلفل الطريقة


نخلط الرز واللحمة والملح والبهار والفلفل والزيت.
نضع قطعة فخد الدجاج على ورق فضي, ونضع عليها القليل من الخليط وبعدها نلفها بالورق الفضي ونعمل نفس الشىء في باقي القطع.
نضعهم بداخل الطنجرة أو الصينية ونملأها بالماء ونضعها على النار حتى تنضج 1-2 ساعة ونفس الشيء ممكن بالفرن.


دجاج بالجبنة

{ 6 صدور دجاج
{ 3 فليفلة خضراء
{ 2 بصلة وسط
{ 3 بندورة
التتبيلة:
{ 3 ملاعق صغيرة جبنة طرية (مثل الكيري أو بوك)
{ ملعقة هال
{ ملعقة جوزة الطيب
{ ملعقة حب قرنفل
{ ملعقة فليفلة حمراء
{ ملح حسب الرغبة
{ فلفل أسود حسب الرغبة
{ ملعقة صغيرة زنجبيل الطريقة


يوضع في الطنجرة قليل من زيت الذرة.
يفرم البصل إلى شقف صغيرة ويوضع فوق الزيت ويحرك جيدا.
يقطع الدجاج إلى شقف وسط وتوضع فوق البصل.
يترك حتى ينطبخ مدة ربع ساعة على نار وسط.
بعد ذلك توضع الفليفلة الخضراء المقطعة مثل الدجاج (لاصغيرة ولاكبيرة).
توضع البندورة في الأخير وتكون مقطعة وتحرك جميعا معا ويضاف فنجان من الماء مقدار نصف كوب ماء.
يترك حتى يغلي وتوطى النارعليه مدة نصف ساعة (وصحة وهناء).



دجاج بالكاري

{ 4 ملاعق كبيرة زيت
{ ملعقة كبيرة بصل مفروم
{ 1 كيلو دجاج مقطع قطع صغيرة مع العظم
{ ملعقة متوسطة كاري
{ 2 ملعقة كبيرة جوز هند مبشور
{ 2 ملعقة كبيرة جزر مبشور
{ 2 ملعقة صغيرة ثوم مطحون
{ 2 ملعقة صغيرة لكل من ملح وفلفل أسود
{ نصف كوب لوز مقشر الطريقة


نضع الزيت في الطنجرة على النار حتى يحمى ومن ثم نضع البصل والثوم المطحون والفلفل الأسود و الجزر المبشور ونحركه قليلاً.
نضيف إليه اللوز المقشر وجوز الهند والكاري ونتركها قليلاً على نار هادئة.
نضيف قطع الدجاج إلى الخليط السابق ونحركها قليلاً ونتركها على نار هادئة حتى تنضج.
يقدم الطبق مع شرائح الخبز أو الأرز بالزعفران.


دجاج على الطريقة اللبنانية

{ دجاجة مقطعة 6 قطع
{ أصابع متينة من البطاطس
{ كأس عصير ليمون
{ 6 فصوص ثوم مهروسة
{ ملح
{ قليل من الزيت
{ فلفل أسود
{ كوبين طماطم مقطعة مكعبات الطريقة


تخلط المقاديرالسابقة مع بعض وتوضع فى قالب بايركس وتغطى بالقصدير وتدخل الفرن لمدة ساعة.
بعد ذلك ينزع القصدير ويرجع إلى الفرن حتى تقل كمية الماء قليلا.
يحمر الدجاج والبطاطس.
بعد ذلك يقدم مع الأرز الأبيض الموضوع عليه بعض الزبدة أو مع الخبز حسب الرغبة ... وبالهناء والشفاء.


السمك المقلي على الطريقة الهندية

يمكن إعداد الروبيان (القريدس) بنفس الطريقة.
{ 1 كيلو سمك منظف ومغسول
{ 1 ملعقة طعام ثوم مبشور أو مدقوق
{ 1و1/2 أو 2 كوب زيت للقلي
{ 25 غرام أو ملعقتين طعام بهارات السمك (ماسالا: فلفل أحمر، ثوم، كزبرة، كركم، زنجبيل، ورق حلبة، قرفة، قرنفل، هيل)
{ 4 إلى 6 معالق نشاء
{ 8 إلى 10 معالق ماء الطريقة


يذوب النشاء في الماء.
يتبل السمك ببهارات السمك وملعقة من الثوم المدقوق وخليط النشاء ويترك لمدة 15 دقيقة حتى يتشرب السمك التتبيلة.
يحمى الزيت ثم يقلى السمك في الزيت حتى يصبح لونه بني فاتح.
يقدم مع السلطة والبطاطس المقلي وبالهناء والعافية.


شاورما الدجاج 1

{ دجاجة مسلوقة ومقطعة إلى شرائح صغيرة
{ بصل أحمر مقطع إلى شرائح صغيرة
{ 2 بقدونس مفروم
{ 2 ملعقة زيت نباتي
{ مخلل خيار مقطع إلى شرائح صغيرة
{ بطاطس مقطعة بالطول ومقلية
{ طماطم مقطعة إلى شرائح طويلة
{ خس مقطع إلى شرائح طويلة
{ خبز أي نوع
صلصة الطحينة
{ 4 ملاعق طحينة بيضاء
{ 1علبة روب (180 غرام)
{ ثلث كوب ماء
{ 4-5 فصوص ثوم الطريقة


لتحضير الحشوة: نضع الزيت في مقلاة.
نضع الدجاج والبصل المقطع إلى شرائح والبقدونس على النار.
نضع الملح والفلفل الأسود ونحمرة قليلا إلى أن يصبح كأنة مشوي ثم نرفعة من على النار ونضعة جانبا.


لتجهيز الطحينة:


نضع في الخلاط الطحينة والروب والماء والثوم ونخلط فى الخلاط إلى أن يصبح صلصة متوسطة الكثافة ونضعها جانبا.
طبعا تكون مجهزة البطاطس المقلية في طبق والشاورما في طبق ومخلل الخيار في طبق والخس والطماط في طبق.
نضع الخبز ونحشية بكل هذة الاشياء ونضع علية الصلصة ثم نلفها بالورق الأبيض.


دجاج على الطريقة الهندي
{ دجاجة مقطعة إلى 8 قطع
{ بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح
{ 4 فصوص ثوم مهروس
{ نصف حبة زنجبيل (1 ملعقة طعام) مبشور
{ توابل مشكلة تحتوي على الكاري
{ ملح، فلفل
{ 4 ملاعق زيت الطريقة


نضع الزيت فى مقلاة على النار إلى أن يسخن قليلاً.
نضع البصل إلى أن يذبل ثم الثوم والزنجبيل.
نضيف الدجاج والتوابل ونترك الدجاج على النار إلى أن يتحمر قليلاً.
نضيف قليلاً من الماء، حوالي نصف كوب، ونترك الدجاج حتى يغلي.
نضيف الملح والفلفل ونغطي القدر ونهديء النارونتركه حتى ينضج وتتبقى قليل من الصلصة الغليظة..وبالهناء والشفاء.


دجاج كنتاكي

{ دجاجة تزن 1000 جرام مقطعة 4 قطع بدون الجلد
{ 3 ملاعق ونصف نشاء
{ 3 ملاعق ونصف دقيق
{ 3 ملاعق ونصف صلصة الصويا
{ 2 بيض
{ قليل من الخل
{ ملعقة صغيرة ملح الطريقة


تخلط جميع المقادير جيدا ثم تغمس قطع الدجاج في الخليط.
تترك لمدة ساعة.
يحمى الزيت على النار ثم يهدأ وتوضع قطع الدجاج فية ويغطى.
يقلى على نار هادئة، مع مراعاة قلبة على الجهة الأخرى.
يستغرق القلي45 دقيقة أو أقل. يقدم مع البطاطس المقلية وصحتييييين.


الشاورما العربية
{ 2 صدور دجاج مخلية
{ خبز لبناني حسب عدد أفراد الأسرة
{ بازلاء مجمدة
{ ثوم
{ ملح
{ فلفل أسود
{ بهار
{ طحينة
{ ليمون
{ 3 أكواب زيت الطريقة


في قليل من الزيت أضف كمية لا بأس بها من الثوم المطحون وحرك حتى يتغير لونه.
أضف قطع الدجاج إلى الثوم وحرك.
أضف البازلاء والملح والفلفل والبهار إلى قطع الدجاج ودعه حتى ينضج.
أخيراً ضع كمية متوسطة من الطحينة وعصير الليمون بحيث يكون الطعم النهائي حامض نوعاً ما.
معروف إن الخبز اللبناني عبارة عن طبقتين، قوم بقطعها لاستخدام كل واحدة على حدا، خذ طبقة وضع فيها القليل من الحشوة ولفها كما تلف الفطائر الصينية.
بعد الانتهاء من الكمية، ضع في مقلاة القليل من الزيت واقلي فيها الشاورما حتى تتحمر من الناحيتين وانشلها من الزيت وضعها في ورق نشاف ثم قدمها ساخنة مع البطاطا المقلية وصحتين.


دجاج كنتاكي على الطريقة الصينية
{ دجاجة واحدة منزوعة العظم
{ ثلاث بيضات
{ كاري + ملح
{ بقسماط
{ زيت للقلي الطريقة


تقطع الدجاجة إلى مكعبات.
تتبلل قطع الدجاج بالملح والكاري.
تغمس القطع في البيض ثم في البقسماط.
يحمى الزيت في مقلاة غزيرة.
تقلى قطع الدجاج في الزيت على نار هادئة حتى تاخذ اللون البني الفاتح.
تقدم ساخنة مع البطاطس المقلية وبالهناء والشفاء.


شاورما اللحم البيتوتي
{ قطع لحم خالية العظم، الكمية حسب الرغبة
{ بصل حسب الرغبة
{ طماطم حسب الرغبة
{ فلفل أخضر حسب الرغبة
{ بهارات وملح الطريقة


يقطع البصل واللحم إلى شرائح طويلة رفيعة.
يحمسان مع بعض بالقدر ثم يضاف الدهن ويقلى اللحم +البصل + الفلفل بعد تقطيعه إلى شرائح طويلة. يضاف الملح والبهارات (كاري).
يضاف الملح والبهارات (كاري).
قريب النضوج تضاف شرائح الطماطم المتوسطة الحجم.
تقلى جميعاً بزيت الطبخ. بالعافية ولا تبخلوا علينا بالدعاء.


دجاج محمــر على الطريقة المغربية

{ دجاجتين من الحجم المتوسط وزن كل واحدة اثنين كيلو
{ 3 بصلات مفرومين في الخلاط من أجل الحشوة
{ بصلتين مقطعين قطع مربعة من أجل الطبخ
{ 10 فصوص ثوم
{ نصف كوب قزبرة
{ نصف كوب بقدونس
{ 3 بيضات مسلوقات مقشرين
{ 250 غرام من الزيتون المخلل من غير بذر (منزوع النواة) ويستحسن أن يكون لونه أخضر
{ 250 غرام كبد الدجاج
{ ملعقة صغيرة إبزار
{ ملعقة صغيرة زنجبيل
{ راس ملعقة صغيرة ملون اصطناعي أو زعفران اصطناعي
{ نصف كوب كبير خل
{ ملعقة ونصف صغيرة ملح من أجل الطبخ
{ ملعقة ملح كبيرة من أجل غسل الدجاج
{ نصف كوب كبير زيت
{ 2 لتر ماء الطريقة


نبدأ أولاً بغسل الدجاج ونحتاج إلى ملعقة كبيرة من الملح ونصف كاس من الخل ثم نترك الدجاج يتشرب الملح والخل لمدة ساعة على الأقل في الثلاجة وممكن تحضيرها بالليل وطبخها الصبح.
ننتقل لتحضير الحشوة: نأخذ القزبرة والبقدونس والثوم ونفرمهم مع بعض في خلاط لحتى يصير خلطة متجانسة ونحطهم في صحن كبير ثم نضيف عليهم البصل المفروم وملعقة ونصف صغيرة ملح والإبزار والزنجبيل والملون الاصطناعي ونخلط الجميع ونقسمه إلى قسمين.
نطلع الدجاج من الثلاجة ونغسله جيداً بالماء حتى نزيل عنه بقايا الملح والخل.
نأخذ قسم من الحشوة ونحشي به الدجاجتين جيداً ونتركهم جانباً.
نحط قدر كبير على النار ونسكب الزيت فيه وننتظر حتى تصبح دافئة، بعدها نحط البصل المقطع مربعات ثم الحشوة اللي تركناه جانباً ثم الدجاجتين ونغطي القدر لمدة خمس دقايق.
بعدها نقلب الدجاج على الجهة الثانية ونحرك القدر جيداً حتى ما يحصل التصاق بالقعر، نترك الدجاج لمدة 15 دقيقة على نار هادئة مع التحريك طبعاً بين الحين والآخر.
بعدها نضيف 2 لتر من الماء ونغطي القدر ونتركه على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة مع التحريك بين الوقت والثاني.
بعدها نزيل الدجاج من القدر وندخله لفرن حرارته متوسطة لمدة 45 دقيقة أخرى حتى يصبح لونه أحمر.
نأخذ كبد الدجاج ونقطعها مربعات متوسطة الحجم ونحطها في القدر ونتركها على النار لمدة 20 دقيقة مع التحريك حتى ما يبقى من المرق غير القليل ويصير متماسك، بعدها نضيف الزيتون من غير البذر ونطفي على القدر.
في صحن التقديم نضع الدجاجتين في الوسط ونحط المرق وقطع الكبد والزيتون في الجوانب ثم نزين الدجاج من فوق بقطع البيض المسلوق بعدما نقسم كل بيضة إلى قسمين.. بألف صحة وعافية، صدقوني بعمركم مارح تنسوا طعمه......


دجاجة محشوة بالأرز

{ 2\1 كيلو رز
{ 2\1 كيلو لوز مبروش
{ 1 كوب كشمش
{ دجاجة واحدة
{ ملعقة كبيرة فلفل أخضر حلو
{ ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو
{ ملعقة صغيرة كمون
المرقة
{ 3 حبات بطاطس
{ 3 حبات باذنجان
{ 3 حبات طماطم
{ ملعقة كبيرة ملح
{ 1 كوب مرقة دجاج الطريقة


نضع الملح واللوز والكشمش فوق الرز ثم نخلطهم.
نأتي بالدجاجة ونحشو فيها الخلطة.
نعمل خلطة الرز بإضافة الفلفل الأخضر والفلفل الأحمر والكمون ثم نخلطهم و نأخذ منها المرقة.
ثم نضع الدجاجة فوق الرز ونضع الأكلة في داخل الفرن.
نأتي بالبطاطس والباذنجان والطماطم ثم نخرج الأكلة ونأتي بالمرقة ثم نضعها فوق البطاطس والباذنجان والطماطم ثم نضعها في داخل الفرن لمدة 3\4 الساعة وبالهناء والشفاء دجاجة محشية بالأرز


{ 2 كيلو أرز
{ نصف كيلو لوز مفروم
{ ربع كيلو كشمش
{ دجاجة واحدة
{ فلفل أسود حلو
{ فلفل أحمر حلو
{ كمون
{ ملح الطريقة


نضع الملح واللوز والكشمش فوق الرز ونخلطهم.
نأتي بالدجاجة ونحشو فيها الخلطة.
نأتي بقليل من الرز ونضع فوقه الفلفل الأسود والفلفل الأحمر.
نخلطهم ونضع الدجاجة المحشية فوق الرز ثم نضع الأكلة في داخل الفرن حوالي 25 دقيقة وشكراً.


الشاورما اللذيذة والسهلة
{ 2 صدر دجاج
{ ليمونة
{ ملعقة ثوم بودرة
{ 1 مكعب خلاصة مرق الدجاج
{ 4/1 ملعقة كركم
{ 2/1 فنجان زيت
{ ذرة ملح
للتقديم
{ خبز
{ مايونيز
{ بطاطا مقلية
{ خس
{ طرشي خيارالطريقة


تقطع صدور الدجاج الى مكعبات صغيرة وتوضع في طنجرة ويوضع عليها المقادير السابقة غير مقادير التقديم، ومن ثم توضع على النار وتحرك قليلا ثم يوطى على النار وتغطي حتى تنضج.
بعد أن تنضج يؤخذ خبز حجم صغير ويمسح عليه من المايونيز ومن ثم يوضع عليه البطاطا المقلية وطرشي وبعض من الخس (حسب الرغبة) ويوضع بعد ذلك خليط الدجاج وتلف الخبزة وهكذا ومن ثم تقدم.


شاورما دجاج

{ دجاجة منزوعة العظم
{ 2 ليمون
{ رشة فلفل أسود
{ رشة مسلاة (توابل هندية متوفر في السوق)
{ 2 سن ثوم مطحون
{ 2 بصل مفروم ناعم
{ ملعقتان كبيرتان زيت قلي الطريقة


يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وهو نى.
يتبل الدجاج بالثوم والليمون والفلفل الأسود والمسلات.
يوضع فى الثلاجة لمدة ساعة.
يقلى البصل فى الزيت وبعد نضجه يوضع عليه الدجاج المتبل.
بعد ما يكون شبه ناضج يوضع فى الفرن حتي يحمرالدجاج.
يقطع خبز السندويتشات (السمون) إلى نصفين ويدهن بالمايونيز ويوضع الدجاج والقليل من البقدونس.


الشاورما

المقادير
{ 5 صدور دجاج
{ 5 ضروس ثوم
{ خل
{ بصلة مبشورة
{ بهارات مشكلة
{ علبة لبن صغيرة (180 غرام)
{ 2 ملعقة طحينة
{ 2 ملعقة زيت ذرة
{ كأس ماء صغير (1/2 كوب)
{ مكعب خلاصة مرقة الدجاج
الطريقة


نخلط أول خمسة مقادير مع علبة لبن زبادي صغيرة + 2 معلقة طحينة ومعلقتين زيت ذرة.
نخلط المقادير السابقة ثم نضعهم على النار مع كاس ماء صغير+ مكعب خلاصة مرقة الدجاج حوالي عشر دقائق.
يوضع الجميع على شواية الفرن ويمكن وضع فليفلة مقطعة وحبة طماطم مفرومة وبصل شرائح وبالعافية.


شيش طاووق دجاج

المقادير
{ 2/1 1 كيلو دجاج
{ 2/1 كوب ثوم مدقوق
{ 2 ملعقة كبيرة خردل
{ 1 ملعقة كبيرة رب البندورة
{ 1 كوب زيت زيتون أو زيت نباتي
{ 2/1 كوب عصير ليمون حامض
الطريقة


يخفق الثوم مع الخردل والحامض والزيت حتى نحصل على صلصة كثيفة ومتماسكة.
يضاف اليها رب البندورة.
يسحب الفروج من عظمه وجلده (أو يمكن شراؤه من اللحام مسحب)، ويقطع الى مكعبات متوسطة ومتشابهة الحجم.
يوضع الدجاج المقطع في النقيع ويوضع الوعاء في الثلاجة، يترك الدجاج في النقيع طوال الليل قبل تقديمه.
تشك قطع الدجاج بعيدان خشبية (يجب نقع أعواد الخشب بالماء قبل ½ ساعة من استخدامها حتى لا تحترق) أو بالأسياخ الحديدية مع قطع الفلفل الأخضر والفطر الحب وتشوى عل الفحم أو في صينية بداخل الفرن.


طريقة عمل الهمبورجر

{ 2 كوب لحم مفروم
{ 1 بصلة صغيرة مفرومة
{ بقسماط (خبز مجفف مطحون)
{ 2 ملعقة زيت
{ ملح - بهار(فلفل أسود مطحون) الطريقة


نخلط المقادير جميعها معا، وربما لاحظ القارئ أني لم احدد كمية البقسماط فهو يوضع إلى أن تصبح لدينا عجينة متماسكة، ويجب أن لا نخلط مع المقادير الزيت فهو للقلي.
نشكل العجينة على شكل أقراص غير سميكة وتقلى في الزيت على نار هادئة إلى أن تستوي وبالهناء والعافية.


معكرونة الباشمل

{ كيس معكرونة (وتسلق)
{ دجاج مسلوق ومنشل
{ فطر حسب الرغبة
الصلصة
{ ربع باكيت زبدة
{ ربع فنجان قهوة زيت
{ 6 ملاعق أكل دقيق
{ 2 كوب حليب
{ 2 كوب مرقة دجاج
{ 1 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
{ ملح
{ فلفل أبيض الطريقة


نضع المعكرونة المسلوقة في طبق عميق للفرن ثم نضع الدجاج ثم الفطر.


طريقة الصلصة:


نضع الزبدة والزيت في الطنجرة على نار هادئة قليلاً، ثم نضع الدقيق ونقلب بواسطة الخلاط اليدوي.وبعدها نضع الحليب ومرق الدجاج ونستمر في الخلط على النار ثم نضع خلاصة مرقة الدجاج ونستمر أيضاإلى أن تصبح نوعاً ما سميكة ثم نضع الملح والبهار الأبيض.
نسكب الصلصة فوق المعكرونة وتوضع في الفرن قليلاً.
نشعل الفرن من الأعلى ونضع على الوجه مسحة بيض وتوضع ليحمر الوجه وبالهناء والعافية.


معكرونة بالبشاميل

{ كيس معكرونة
{ نصف كيلو لحم مفروم
{ 2 بصل مفروم
{ ملح+ فلفل أسود+ بهارات
{ مقادير صلصة البشاميل:
{ 2 كوب حليب سائل
{ ملعقتين ونصف أكل كبيرة دقيق
{ ملعقتين كبيرتين زبدة
{ بيضة + ملعقة صغيرة ملح
{ جبن + ملعقة أكل صغيرة معجون طماطم الطريقة


تسلق المعكرونة مع إضافة الملح وتصفى.
يحمر البصل في زيت ثم يضاف اللحم ويترك ليتحمر ثم يتبل بالبهارات والملح ومعجون الطماطم.
يترك حتى ينضج تماماً، بعد ذلك يرفع من على النار.
تعمل صلصة الباشميل.
ترص المكرونة في صحن زجاجي مقاوم للحرارة (البايركس) على شكل طبقة ثم تضاف الحشوة ثم المعكرونة ثم تصب صلصة الباشاميل فوق الخليط.
يوضع الجبن فوق الصلصة ثم تدخل في الفرن حتى يحمر السطح.
تخرج من الفرن وتقطع وتوضع في طبق التقديم وبالهناء والعافية.


معكرونة باللبن

{ 1 بكيت معكرونة سباغيتي
{ 2 علبة لبن زبادي
{ زيت قلي
{ 2 سن ثوم
{ 1 ملعقة نشاء
{ نصف كيلو لحمة مفرومة
{ مكعب خلاصة مرقة الدجاج الطريقة


تسلق المعكرونة.
يضرب اللبن على الخلاط مع النشا.
يوضع قليل من الزيت في طنجرة ويوضع على النار.
يضاف عليه الثوم المدقوق حتى يحمر.
يضاف اللبن على الثوم ويحرك حتى يغلي ويوضع معه مكعب خلاصة مرق الدجاج.
يضاف السباغيتي على اللبن ويترك حتى يغلي اللبن معه قليلا.
توضع السباغيتي في صينية بايركس.
نقلى اللحمة المفرومة وتوضع على الوجه. تقدم ساخنة.


طبق لذيذ وشهي ولكن ما بزبط دايماً مع ستات البيوت خاصة إللي جديدات في الطبخ وأنا راح أعطيكم طريقة تزبط معاكم دايماً وتكون أزكى مقلوبة خاصة تتباهي فيها في العزايم وصحتين وألف عافية بس أهم شي يكون نفسك في الطبخ كويس علشان تطلع معك الطبخة زاكية.
file:///C:/DOCUME%7E1/LGNBPC%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif
{ 3 كوب أرز (كوب ونصف أرز مصري وكوب ونصف أرز أمريكي)
{ حبة باذنجان كبيرة مقطعة ومنقوعة في الماء والملح
{ 2 حبة بندورة
{ 2 حبة بصل
{ 2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
{ بهارات (فلفل أسود، هال مطحون، زنجبيل، بهارات دجاج، ورق غار، قرفة)
{ زيت للقلي
{ دجاجة واحدة مقطعة ومغسولة جيداًالطريقة


نقطع بصلة شرحات في طنجرة ونملحها ونضع البهار ومكعب خلاصة مرقة الدجاج مع الزيت لتتحمر.
نضع فوقها الدجاج ونحمره.
ثم نضع لتر ماء فوقة ونغطيه لينسلق.
نقلي قطع الباذنجان ونضعها فوق ورق بشكير ليمتص الزيت من الباذنجان.
نغسل الأرز وننقعه جيداً.
في طنجرة الطبخ نقطع البصل دوائر وفوقه البندورة دوائر ونرش عليهم قليل من الملح والقرفة ونصف فوقهم الباذنجان ونرش ملح.
نضع فوقهم نصف كأس ماء ومكعب خلاصة مرقة الدجاج وعلى نار هادئة نتركهم يغلون قليلاً.
نصفي الأرز ونضع عليه البهارات ونضعه فوق الباذنجان في الطنجرة ونصفي مرقة الدجاج فوق الأرز على أن لا ترتفع عنه بمقدار 2 سم ونتركهم يغلون ثم نخفض النار ونغطي الأرز.
نضع الدجاج بصينية ونبهره وندهنه بالزيت ونحمره في الفرن.
بعد عشر دقائق تقريباً نرفع غطاء الطنجرة وبالشوكة من طرف الطنجرة نحفر قليلا لنرى الماء إن نشف أم لا، ونبقى نكرر المحاولة حتى ينشف الماء تماماً.
إذا نشف الماء وكان الأرز يابساً نرش قليل من الماء فوقه وعلى نار هادئة جداً في مقلاة نحمي زيت ونسكبه فوق الارز بالتساوي ونتركه على النار لمدة 5 دقائق تقريباً.


بعد أ تستوي نطفيء الغاز ونتركها لترتاح 5 دقائق ثم نحضر صينية أكبر من الطنجرة ونقلبها بهدوء ونخبط فوق أحسن هدية لزوجك - تشيز كيك

{ علبتين بسكويت
{ إصبع زبدة (113 غرام)
{ علبة قشطة (170 غرام)
{ 6 أصابع شوكولاتة بالحليب محشوة بالنوغا والكراميل (مثل المارس – 50 غرام للحبة)
{ حليب محلى مركز (397 غرام)
{ 6 مكعبات جبنة طرية (120 غرام - مثل جبنة كيري أو بوك)
{ كيس بودرة كريمة الخفق الطريقة


نضع علبتين بسكويت مطحون مع أصبع زبدة ثم نرصها بالصينية.
نضع قشطة مع جبنة كيري وستة حبات مارس مع الحليب المحلى بالخلاط ثم نضيف إليهم بودرة كريمة الخفق.
نسكب المزيج فوق البسكويت الموضوع في الصينية وبالهناااااء والعاااافية.


أصابع البلح والجوز
{ 1 كوب بلح منزوع النوى ومقطع
{ 2 ملعقة طعام زبدة
{ 200 غرام حليب محلى ومكثف
{ 1ملعقة طعام عسل
{ 1 ملعقة طعام ماء
{ 2/1 كوب جوز هند مبشور
{ 2/1 كوب جوز مقطع
{ 2 كوب بسكويت مطحون قليلا
{ 50 غرام شوكلاتة للتزين الطريقة


يخلط البلح مع الزبدة والحليب المكثف المحلى والعسل والماء في وعاء متوسط.
يوضع الخليط على نار متوسطة مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق تقريبا حتى يلين البلح. يرفع الوعاء عن النار.
يخلط جوز الهند والبسكويت المطحون والجوز مع خليط البلح لعمل خليط متماسك.
تدهن صينية بايركس بالقليل من الزبدة جيدا ثم يفرد الخليط بداخلها.
تذوب الشوكلاتة فوق حمام مائي. يعمل حمام الماء بوضع طنجرة صغيرة بها كوب ماء على النار ويوضع فوقها صحن لا يتأثر بالحرارة. توضع قطعة الشوكلاتة في الصحن وتترك لتذوب. بعد أن تذوب الشوكلاتة ترفع رأسا من فوق حمام الماء.
توزع الشوكلاتة السائلة فوق خليط البلح.
يبرد الخليط حتى يتماسك ثم يقطع ويقدم.


أصابع بالمكسرات

{ 2 كوب دقيق
{ ربع كوب زيت نباتي
{ ملعقة ملح
{ ربع كوب ماء
{ مكسرات مطحونة جيدا
{ ملعقة سكر الطريقة


انخل الدقيق وأضف إليه الزيت بالتدريج مع الفرك المستمر.
أضف الماء تدريجياً حتى تحصل على عجينة متماسكة.
أتركها ترتاح لمدة نصف ساعة ثم افرد العجينة وقطعها إلى مربعات.
ضع المكسرات بداخلها ولفها مثل الأصابع.
الأطراف اضغط عليها بالشوكة ثم سخن زيت وضعها فيها حتى تحمر.
اخرجها وضعها في القطر وبالهناء والعافية.



البسبوسة 1
{ كوب سميد
{ كوب ناريل (جوز هند مبشور)
{ كوب سكر
{ ملعقة طعام بيكنج بودر
{ 2 بيض+ ملعقة صغيرة فانيلا
{ 4/3 كوب زيت
{ علبة صغيرة زبادي (180 غرام) الطريقة


نضع السكر والزيت والزبادي والبيض والبيكنج بودر في الخلاط الكهربائي ونخلط الجميع مع بعض.
نضيف الخليط إلى السميد وجوز الهند ونخلطة بالملعقة.
نضع الخليط في الفرن على درجة حرارة متوسطة 180 س (350 ف).
بعد ما تستوي البسبوسة نضيف القطر أو العسل وترش بالجوز المبشور وبالهناء والعافية.


بسبوسة أخت الطازج
{ 1 كوب سميد
{ 1 كوب حليب مجفف
{ 1 كوب شيرة ساخنة
{ ملعقة سمن
{ ملعقة فانيليا
{ ملعقة صغيرة جدا بيكنج بودر الطريقة


تخلط جميع المقادير السابقة وتعجن بالشيرة.
تدخل فى الفرن لمدة نصف ساعة.


بسبوسة الطازج
{ 2 كوب سميد
{ 1 إصبع زبدة (112 غرام)
{ 2 إثنتان علبة حليب محلى ومركز كبيرة (حجم العلبة 397 غم) الطريقة


تكون الزبدة سائلة ولا تكون حاارة.
تخلط المقادير مع بعض ثم توضع في الفرن إلى أنا تستوي.


بسبوسة بالفستق
{ 3/4 كوب سكر
{ 3/4 كوب زيت
{ 1 كوب سميد
{ 1 كوب فستق مطحون ناعم
{ 2 بيض
{ ملعقة فانيليا
{ ملعقة بيكنج باودر
الشيرة
{ واحد ونصف كوب سكر
{ كوب ماء
{ 1/2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
{ 1 ملعقة طعام ماء زهر (اختياري) الطريقة


تخلط جميع المقادير مع بعضها جيدا.
تخبز في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 180 س (350 ف).
تسقى بالشيرة (القطر) الباردة بعد نضجها.


لتحضير الشيرة:


يخلط الماء والسكر على النار ويضاف لهم عصرة ليمون وبعد ما يثقل القطر يضاف له ملعقة من ماء الزهر ويحرك ويرفع عن النار.


بسبوسة بالقشطة
{ عدد واحد علبة قشطة
{ 2 علبة القشدة من السميد ويفضل السميد الخشن (تستخدم علبة القشطة الفارغة في قياس السميد)
{ نصف علبة القشطة سكر مطحون (بودرة)
{ فنجان جوز الهند
{ واحد فنجان زبدة أو سمنة سائلة ويفضل السمنة
{ واحد ملعقة صغيرة بيكنج باودر
{ ملعقة فانيليا
{ ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا حسب الرغبة
الطريقة


نفرغ علبة القشطة في أناء عميق.
نضيف السميد وذلك بستخدام نفس علبة القشطة => ملىء 2 من علبة القشطة الفارغة من السميد.
نضيف فنجان جوز الهند والسكر المطحون والبيكنج باودر والفانيليا وبيكربونات الصودا ونخلط قليلا.
أخيرا نغلي السمنة أو الزبدة على النار ونضيفها مباشرة على المقادير السابقة ثم نترك العجينة ترتاح )ثلاثة دقائق وهذا ضروري ) لكي تتشرب حبات السميد الزبدة أو السمنة.
في الوقت نفسه نسخن الفرن على 180 درجة وتدهن صينية بطبقة من الزبدة ( على أن تكون الصينية صغيرة ومناسبة مع الكمية المذكورة أعلاه).
بعد مرور 3 دقائق نقوم بفرد العجينة في صينية ثم نقطعها طوليا وعرضيا بطرف السكين بخفة حيث تصنع 9 مربعات ثم نرص حبات اللوز على كل قطعة.
ندخل الصينية الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تتحمر أطرافها والوجه.
نسقيها بالقطر فور إخراجها من الفرن


.بسبوسة بالقشطة
{ 1 و1/4 كوب سميد خشن
{ 3/4 كوب سكر
{ علبة قشدة (170جرام)
{ 1/2 كوب جوز هند
{ 1 و1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
الشراب
{ 3/4 كوب سكر
{ 1 و1/4 كوب ماء
{ نقط من الليمون
الطريقة


يحضر الشراب (القطر) بوضع السكر مع الماء وبضع نقاط من الليمون على النار وتركه يغلي لدقيقتين فقط حتى لا يثقل، يترك ليبرد.
توضع كل مقادير البسبوسة في إناء وتدعك جيدا.
توضع العجينة في صينية متوسطة الحجم وتوضع في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 180 س (350 ف).
بعد نصف ساعة نتأكد من نضجها ثم نضع الشراب البارد عليها وبالهناء والشفاء.


بسكويت قهوة الصباح
{ 3 علب قشطة
{ مسحوق الكاكاو
{ علبتين بسكويت قهوة الصباح
{ ملعقة طعام سكر
{ علبة حليب شاي الطريقة


تخلط القشطة مع السكر ويضاف لها تدريجياً مسحوق الكاكاو حتى يصبح لون الخليط بني متوسط.
يُفرَغ الحليب في إناء ويغمس به البسكويت.
يتم رص طبقة من الخليط السابق وطبقة من البسكويت المغموس في الحليب وذلك في إناء مستطيل.
يوضع في الثلاجة لمدة ساعتين حتى يتماسك الطبق، وبألف صحة وعافية.


حلو اللقيمات

{ 1 ملعقة خميرة
{ 1/2 ملعقة سكر
{ 1/2و 1 كوب طحين أبيض
{ 1 كوب طحين خميرة (طحين مخمر)
{ 1 روب (زبادي – 180 غرام)
{ 1 ملعقة صغيرة هيل وأخرى زعفران
{ 1 بطاطس صغيرة الطريقة


نحضر القدر متوسط الحجم ونضع به مقادير طحين الخباز والعادي.
نخلط السكر والخميرة في كوب به ماء دافئ ويترك لمدة 5 دقائق ثم يصب في قدر الطحين مع الخلط المستمر.
يسكب الروب مع الخلط المستمر دون توقف وبعدها يوضع الهيل والزعفران.
يغطى القدر جيدا ويوضع في مكان دافئ جدا لمدة 4 ساعات ونصف.
في هذا الوقت نضع البطاطس في قدر صغير به ماء ويسلق ثم يقشر ويطحن ويترك على جنب.
بعد مرور مدة الخليط نضع البطاطس المهروسة فوق الخليط.
نحضر مقـلاة كبيرة وعميقة ويوضع بها زيت الطهي بمقدار نصف المقلاة على نار هادئة.
نصب بملعقة كمية قليلة من خليط اللقيمات إلى أن تحمر وتكون لونها ذهبي.
بعد الانتهاء من القلي ترش اللقيمات بمقدار كبير من الشيرة وبالعافية.


حلى البسكوت بالنسكافه
{ 2 علبتين (كيسين) بودرة كريمة الخفق
{ 2 علبتين قشطة (وزن العلبة 170 غرام)
{ 1 ملعقة طعام قهوة سريعة الذوبان (نسكافه)
{ 1 كوب ماء
{ 1 ملعقة طعام قهوة سريعة الذوبان (نسكافه)
{ 2 بكتين بسكوت فرنسي أو بسكوت الشاي
{ 1 علبة الحليب المركز المحلى (397 غرام) الطريقة
أولاَ لعمل الكريمة:


تخلط القشطة + بودرة كريمة الخفق + ملعقة النسكافه + الحليب المركز في الخلاط الكهربائي.
نخلط كأس الماء مع ملعقة النسكافه في صحن ونقوم بغمس حبات البسكوت في الماء مع النسكافه ونضعها في الصينية التي سيقدم بها الحلى إلى أن نعمل ثلاث طبقات أو أربعه بالكتير.
ثم يسكب الخليط أو الكريمة فوقها ويرش على وجهها القليل من بودرة النسكافه ثم تدخل إلى الثلاجة إلى أن تتماسك وتقدم باردة.


حلى سهل جدا وسريع جدا

{ كيك جاهز بطعم الشوكلاتة
{ حليب محلى مركز
{ جوز الهند محموس (يحمس على النار حتى يصبح أشقر)
الطريقة


يقطع الكيك برفق حتى لا يتقطع.
يغمس بالحليب المركز المحلى ثم يغمس أيضا بجوز الهند.
يوضع في قراطيس الحلى الجاهزه الصغيره ثم يبرد ويقدم.


البانتي
الطبقة الأولى
{ 2 كوب جوز هند
{ 2 معلقة حليب بودرة
{ كوب ماء
{ 2 ملعقة سكر
الطبقة الثانية
{ كيس بودرة الكريمة المخفوقة
{ ربع كوب سكر
{ نصف علبة قشطة
{ كاكاو الطريقة


يخلط السكرمع الماء ويخلط جيدا حتى يذوب.
يضاف الحليب وجوز الهند والسكر.
تأخذ حلة ووتغطى بالقصدير ويدهن.
تضاف الخلطة عليه ثم يرص في الحلة جيدا.
يوضع في الخلاط كيس بودرة الكريمة وسكر وقشطة ونصف فنجان ماء وكاكاو ويخلط جيدا ثم يوضع على الخلطة السابقة ويزين بالمكسرات ويوضع في الثلاجة.


خدود البنات
{ 12 ملعقة حليب بودرة
{ 1 ملعقة بكنغ بودر
{ 1 ملعقة فانيلا
{ فنجان شاي زيت
{ 4 ملاعق دقيق
{ 3 ملاعق سكر مطحون
{ 2 بيض
{ فنجان شاي ماء دافىء
{ قطر (شيرة) الطريقة


تخلط جميع المقادير مع بعض ما عدا الشيرة وتصب في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالدقيق.
تدخل الطبقة الوسطى من الفرن.
عندما تنضج تخرج و تسكب عليها الشيرة.


الدونات (طريقة جديدة)
{ 3 بيضات
{ 3-4 أكواب دقيق
{ ملعقة ونصف خميرة فورية
{ إصبع زبدة سائحة (117 غرام)
{ كوب حليب سائل
{ سكر (ملئ فنجان قهوة) الطريقة


يخلط البيض في الخلاط الكهربائي ويوضع فوقه السكر ثم الخميرة ثم الزبدة ثم الحليب.
يوضع الدقيق في زبدية عميقة ثم الخليط فوقها وتعجن حتى تتكون عجينة لينة ثم تغطى وتترك لمده 10 دقائق.
تفرد العجينة بحيث تكون سميكة بقدر 1 سم وتقطع بقطاعة الدونات وإن لم يوجد بغطاء دائري كبير وتترك لمدة 5 دقائق.
ثم تقلى في الزيت حتى تتحمر وتزين بالسكر الناعم أو شوكولاتة الدهن وبالهناء والعافية.


الدونت الخفيفة
{ بيضة
{ حبة بطاطا مطبوخة بماء حار منزوعة القشر
{ كوبان طحين
{ ملعقتان كبيرتان حليب بودرة
{ ملعقة كبيرة خميرة
{ رشة ملح ورشة سكر
{ ماء للعجن
{ ربع كوب زيت
{ سمسم حسب الاختيار الطريقة


تخلط النواشف معا ( الطحين - الحليب البودر- الخميره - سكر و ملح ).
تضاف البطاطا المهروسة للنواشف وتعجن معها ويضاف البيض والزيت حتى تصبح العجينة متماسكة ثم تترك لمدة ساعة في فرن دافئ.


الرز بحليب

{ 4 كوب حليب
{ 3/4 كوب رز مصري
{ 3 حبات مستكة أم ما يعادل 1/2 ملعقة صغيرة
{ 2 ملعقة طعام ماء زهر
{ 5 ملعقة طعام سكرالطريقة


ينقع الرز قبل ساعة من عمل الطبق.
يصفى الرز من الماء ويوضع مع الحليب والسكر في طنجرة على النار. يقلب الخليط قليلا حتى يذوب السكر ثم يقلب بين الحين والآخر. يترك حتى يثقل الخليط نوعا ما، حوالي 3/4 الساعة.
تطحن المستكة مع ملعقة صغيرة من السكر ثم تضاف للحليب كما يضاف ماء الزهر. يترك ليغلي ماء الزهر مع الحليب لخمسة دقائق ثم يصب الخليط في أطباق التقديم ويوضع في الثلاجة.


السحلب

{ 4 أكواب حليب
{ 4 ملعقة طعام ممسوحة نشاء
{ 4 ملعقة طعام سكر
{ 3-4 حبات من المستكة المطحونة (اختياري)
الطريقة


توضع 3 أكواب من الحليب على النار ويضاف لها السكر والمستكة.
يذوب النشاء في كوب من الحليب البارد.
بعد أن يسخن الحليب الذي وضع على النار، يضاف اليه خليط الحليب مع النشاء تدريجيا ويحرك باستمرار حتى يبدأ يالغليان.
توطى النار ويستمر بتحريك الخليط لمدة دقيقتين.


ملاحظة: عند طحن المستكة، تطحن مع القليل من السكرحتى لا تلتصق.
يقدم ساخنا ويزين بالقرفة المطحونة والجوز.
طبق حلو الجالكسي السريع

{ علبة ونصف قيمر(قشطة مثل كي دي دي أو المراعي)
{ 4 قوالب كاكاو (ساده بدون مكسرات، مثل جالكسي أو أولكر)
{ ملعقتين كبار زبدة غير مملحة
{ كيك جاهز (كاكاو – مثل سرالي)
{ كاكاو هشة (مثل فليك أو جالكسي) مفتت للتزيين
الطريقة


يقطع كيك السرالي بسمك 1 سم ويصف كطبقة في صينية بايركس.
يعمل حمام مائي لقوالب الشوكلاتة، وبعد أن يذوب يضاف له القيمر والزبدة ويخلط جيداً (ملاحظة: يجب أن يكون لون الصلصة بني غامق).
نقوم بصب الصلصة على الكيك ونكرر وضع طبقة من الكيك ثم الصلصة.
يرش الفليك المفتت بالنهاية للتزيين. ويمكن وضع مكعبين من الشوكلاتة السادة على زاوية الطبق ويقدم ... بالعافية.





واذا عجبكم انتظروا المزيد........

:45702.gif:

AVRIL
04-05-2010, 10:18 PM
يسلمووووووووووو ايديكي لولو
عنجد شي ظريف
تحياتي الك

hosamcool
04-05-2010, 11:41 PM
مع انو طبخها كتير تقليدي
بس بيعجبني نضافتها بالتحضير
شكرا الك ام اللول

الايام الحلوة
05-05-2010, 02:13 AM
اهلا وسهلا افريل وكوووووووول ....نورتوا

LANOoOo
05-05-2010, 06:34 AM
يمممممممم والله ما نفسي ألا أني أفتح هاشاشة وأكل كل شي أكل بس أطبخولي ياه على الشاشة
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية . :47946.gif:

بنت عز
05-05-2010, 08:34 AM
شكرا لانا على الموضوع
نسختو صارعندي على سطح المكتب
اللي بيسمعني بيقول يخزي العين
شو فالحة هههههههههه

temo
05-05-2010, 12:48 PM
لك من زمـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا ن عم نستنى هيك وصفات

شكراً كتير للـ الأيام الحلوة

الايام الحلوة
05-05-2010, 01:02 PM
نورتي ست الشام وبنت عز .... عنجد يعني منال العالم اكلاتها بتتاكل ......

بس اني اللي بدي افهمه ؟؟؟؟!!!!!! يعني ركن المطبخ المفروض يدخله البنات لحتى يتعلموا ......شو جاب حسامكوووووووووووووووول؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ههههههههههه ههههههههه
قولتكن بيلزمه....هههههههههه

الايام الحلوة
05-05-2010, 04:42 PM
لك من زمـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا ن عم نستنى هيك وصفات

شكراً كتير للـ الأيام الحلوة

ميت السلامة اهلا وسهلا
:9159.gif:

بنت عز
05-05-2010, 05:35 PM
هلئ بالنسبة لحسام
انا متأكدة انو رح يلزمو بالمستقبل
لأنو يابعدي
عرسه مقرب

الايام الحلوة
05-05-2010, 05:55 PM
هههههههههههههههههههههههههههه الف الف مبروك....حسام.... واتمختري ياحلوة يازينة......

RAMA
06-05-2010, 09:11 AM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

سورية
06-05-2010, 01:48 PM
شكرااااااااا الك عالموضوع.............
بس ممكن عيارات الكبسة بليزززززززززز..........

الايام الحلوة
06-05-2010, 08:14 PM
اهلين راما وميت السلامة سورية لعيونك بكرة بجبلك العيارات .....مع الجزء الثاني مكن دفتر منال العالم ........

اليس
10-05-2010, 04:20 AM
لك ربي يسلم ايديكي

الايام الحلوة
22-05-2010, 09:16 PM
تكرم عيونك اليس ........

[ MGD ]
20-09-2010, 06:00 AM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

VicTorYa
20-09-2010, 08:42 AM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .